Труженики тыла

Фотиади Эпаминонд Эпаминондович

02

Родился 23 января 1907 г.

Трудовую деятельность начал с 19 лет рабочим геодезического отряда, затем работал наблюдателем-гравиметристом геофизической партии, старшим геологом-геофизиком, начальником партии (трест «Эмбанефть»); одновременно окончил физико-математический факультет ЛГУ. С 1939 г. работал в Ленинградском нефтяном институте (позднее – НИГРИ).

С июня 1941 г. в Красной Армии – старший техник-лейтенант, военный геодезист (Северо-Западный, Ленинградский, Волховский фронты).

В 1943 г. по ходатайству Наркомата нефтяной промышленности и Главсевморпути отозван из Красной Армии как крупный специалист-геолог и назначен сначала главным инженером, а затем управляющим Средне-Волжским геофизическим трестом Наркомата нефтепрома СССР (г. Бугуруслан). Обосновал принцип региональных геофизических исследований, методы комплексной интерпретации геолого-геофизических данных при поисках нефти и газа. В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В послевоенное время руководил Ленинградской комплексной геофизической лабораторией НИИ прикладной геофизики (г. Ленинград), был начальником Туймазинской геофизической экспедиции. В 1957 г. защитил докторскую диссертацию. В 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

В ИГГ СО АН СССР с июня 1958 г. – зам. директора Института, зав. сектором геофизики; организатор кафедры геофизики НГУ. В 1964–1970 гг. – по совместительству директор СНИИГГиМСа.

Награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени (два), Дружбы народов, Отечественной войны 11 степени, медали «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные (20, 30, 40 лет Победы), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»; Лауреат премии АН СССР им. И.М.Губкина, знаки «Заслуженный ветеран СО АН СССР», «Отличный разведчик недр», «Почетный нефтяник».

Умер 23 сентября 1987 г.

Использованные материалы:

• Памяти Эпаминонда Эпаминондовича Фотиади (некролог). Геология и геофизика. №1, 1988. С. 142, 143.
  • Материалы отдела кадров Института.
Другие материалы в этой категории: « Турбин Виктор Иванович Фрадкин Григорий Семенович »