Направления деятельности

Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИГМ СО РАН) является одним из крупнейших в Российской Федерации научно-исследовательских Институтов и осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в области глубинной геодинамики, магматизма, метаморфизма, минералообразования (в том числе в глубинных зонах Земли), рудообразования и металлогении, глобальных изменений природной среды и климата, геоэкологии, развития и использования геоинформационных технологий.

Основные направления деятельности:

1. Выполнение фундаментальных исследований по основным научным направлениям:
  • Динамика Земли и эволюция геологических процессов.
  • Глубинная геодинамика, магматизм, метаморфизм, рудообразование и металлогения.
  • Минералообразование и флюидный режим в глубинных зонах Земли, генезис алмаза.
  • Глобальные изменения природной среды и климата; геоэкология; поведение и геохимические циклы экологически важных элементов и соединений в природных и техногенных системах.
  • Развитие и использование геоинформационных систем.
  1. Проведение прикладных исследований, таких как:
  • Исследования с целью прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых, прежде всего твердых рудных и нерудных.
  • Экспериментальная минералогия, включая синтез минералов и новых материалов, разработка аппаратуры и обработка кристаллов.
  • Прикладная геохимия, включая геохимию окружающей среды.
  • Геоинформатика и картография.