Фотогалерея

Президиум АН СССР 7 июня 1957 года принял к исполнению Постановление Совмина СССР от 18 мая 1957 года о создании Сибирского отделения и организовал в научном городке под Новосибирском первые 10 институтов, в составе которых был Институт геологии и геофизики (ИГиГ). Его директором-организатором (21.06.1957), а затем и директором (02.11.1957) был утвержден Андрей Алексеевич Трофимук. Уже 28 марта 1958 г. прошли первые выборы в члены Академии по вакансиям Сибирского отделения. Из числа сотрудников ИГиГ трое были избраны академиками и семеро – член-корреспондентами. С апреля 1958 г. в состав ИГиГ был официально включен персонал (150 чел.) Института геологии ЗСФАН СССР (и.о. директора В.М.Кляровский) и новый институт начал функционировать в Сибири. Вскоре он стал крупнейшим геологическим институтом Академии наук.

Это был первый в стране и очень удачный опыт объединения в одном научном учреждении специалистов почти всех направлений современной геологической науки. Заранее были согласованы, а затем утверждены основные направления деятельности ИГиГ: закономерности образования и размещения месторождений полезных ископаемых; история развития органического мира; эволюция магматизма и тектоники; теория и методы геофизических исследований; экспериментальная минералогия.

В 1988 г. бразды правления директора ИГиГ переданы акад. Добрецову Н.Л., выбранному на альтернативной основе общим собранием его сотрудников. Во исполнение Постановления Совмина СССР и распоряжений Президиума АН Институт геологии и геофизики, просуществовавший под этим названием 33 года, был преобразован в 1990 г. в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии (ОИГГМ). В его составе были выделены институты: геологии (ИГ), минералогии и петрографии (ИМиП), геофизики (ИГФ), Конструкторско-технологический институт монокристаллов (КТИ МК) и Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения (КТИ ГЭП). В 1997-ом из состава ИГ выделился и вошел в ОИГГМ Институт нефтегазовой геологии (ИНГГ) с филиалами в Томске и Тюмени. Постановлением Президиума АН РАН в 2005 г. ОИГГМ разделили на два самостоятельных Института – Геологии и минералогии (ИГМ) и Нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ). В настоящее время их директорами на альтернативной основе выбраны соответственно чл.-кор. Н.П.Похиленко и акад. М.И.Эпов.

С 50-летней историей Института тесно связаны имена 14 академиков и 22 член-корреспондентов Академий наук, пяти Героев Социалистического труда, десяти лауреатов Ленинской премии, 32 лауреата Государственной премии СССР, 7 – лауреатов Государственных премий РФ и 2 – Ленинского комсомола. Шестнадцать сотрудников Института награждены именными премиями и медалями Академии наук СССР и 14 – именными премиями и медалями Российской Академии наук, двое лауреатов премии Совмина СССР, 15 – премии Правительства РФ. У сотрудников института три престижных Международных премий («Глобальная энергия», А.П.Карпинского и Хьюго Дамметта), две – общенациональной Демидовской премии, одна – независимая российская премия «Триумф-наука» и др. Среди сотрудников ИГиГ разных лет 16 – первооткрывателей месторождений, 16 – имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ», 12 – заслуженных геологов РФ. Получено 12 зарубежных научных премий и медалей ряда стран мира, более 50 медалей и дипломов ВДНХ за научные разработки и т.д. На специализированных советах Института защищено более 220 докторских и 570 кандидатских диссертаций. С институтом за эти годы тесно связали свое научное творчество 270 докторов и 600 кандидатов наук.

Сотрудникам Института, его ветеранам и молодежи, пришедшей им на смену, посвящен данный сайт. В нем мы попытались отразить разные стороны нашей жизни. 50 лет мы были одним дружным коллективом и продолжаем им считаться, несмотря на то, что в последующие годы его разделили на два самостоятельных института, вопреки желанию большинства сотрудников. И надежды, что все мы снова будем единым коллективом, мы не теряем.