Разработки

Портативная лабораторная установка ПЛУ-1 предназначена для получения из нефти (сырой нефти, пластовых нефтяных флюидов) путем сжигания в лабораторных условиях конденсата водяного пара и золы для последующего анализа содержания трития и летучих элементов в конденсате водяного пара и анализа содержания тяжелых металлов, урана и других радионуклидов в золе нефти, с последующим определением путем расчетов их содержаний в исходном образце нефти.

Подробнее >>

Портативное устройство ПУХ-1 предназначено для получения конденсата водяного пара путем сжигания горючего природного газа и попутного нефтяного газа в полевых условиях для дальнейшего определения содержания трития в конденсате водяного пара.

Устройство для получения конденсата водяного пара из горючего природного газа и попутного нефтяного газа в полевых условиях включает последовательно установленные в едином корпусе и взаимосвязанные компрессор подачи горючего природного газа или попутного нефтяного газа в инжекционную горелку, водоохлаждаемый конденсатор и контейнер для сбора конденсата водяного пара – конденсированных продуктов горения.

Подробнее >>

Электронный дневник разработан в лаборатории рудно-магматических систем и металлогении ИГМ СО РАН в 2011-2012 гг. Информационная система предназначена для сбора первичной геологической информации и включает в себя интерфейс для описания точки наблюдения, интерфейс для описания проб, интерфейс для описания фракций, концентратов и зерен минералов, интерфейс для описания шлифов, аншлифов, интерфейс для описания включений в минералах, интерфейс для внесения данных аналитических определений.

Подробнее >>

В нашей стране функционируют двенадцать алюминиевых заводов. В 2008 году они произвели порядка 4 млн. тонн алюминия. По его производству на душу населения (∼20 кг/чел.) Россия находится в группе индустриально развитых стран, а по потреблению (∼1,6 кг/чел.) — среди слабо развитых стран. Из суммарного объема получаемого металла более 90% вывозится за рубеж. Глиноземом отечественного производства заводы обеспечены на 35-40%. Дефицит по нему составляет 5 – 6 млн. тонн. Он импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В России есть альтернативные сырьевые источники для создания на их базе крупномасштабного производства алюминия без привлечения глинозема, что позволяет отказаться от импорта глинозема и коренным образом изменить сложившуюся структуру затрат.

Подробнее >>

Монокристаллические алмазные элементы предназначены для использования в рентгеновской оптике в качестве монохроматоров и преобразователей поляризации мощного рентгеновского синхротронного излучения.

Кристаллы алмаза высокоэффективны для преобразования поляризации рентгеновских пучков из линейной в циркулярную. Высокое совершенство реальной структуры монокристаллов в совокупности с исключительными тепловыми свойствами алмаза и низкой величиной поглощения в рентгеновском диапазоне обеспечивают широкие перспективы применения монокристаллов синтетического алмаза в качестве материала рентгеновской оптики.

Подробнее >>

Высококачественные монокристаллы алмаза предназначены для изготовления алмазных наковален – основных рабочих элементов миниатюрных установок сверхвысокого давления.

Комплекс разработанных методов позволяет выращивать монокристаллы синтетического алмаза с заданными свойствами, незначительной концентрацией линейных и планарных дефектов и минимальными внутренними напряжениями.

Подробнее >>

Аппараты БАРС – оригинальная высокоэффективная техника высокого давления и температуры, предназначенная для выращивания кристаллов алмаза и других сверхтвёрдых материалов, а также проведения научных исследований. Аппаратура обеспечивает диапазон рабочего давления до 10 ГПа, температуры – до 2500°С.

Подробнее >>

Разработан принципиально новый метод получения оптически совершенных монокристаллических фотонно-кристаллических (ФК) пленок из лиофильных суспензий монодисперсных сферических частиц кремнезема путем их гравитационной укладки в совершенную регулярную структуру в среде поверхностно-активного вещества.

Создан метод получения нового оптического хемосенсорного структурированного материала на основе наночастиц кремнезема.

Подробнее >>

Широкий набор выращенных монокристаллических материалов обеспечивает получение когерентного излучения в диапазоне длин волн от ультрафиолета (170 нм) до инфракрасного (18 мкм), лазерные кристаллы группы двойных галогенидов с низкофононным спектром позволяют реализовать прямое стимулированное излучение от 340 нм до 10 мкм.

Cтруктурно-совершенные монокристаллы выращивают из высокотемпературных расплавов, раствор-расплавов методами Чохральского, Бриджмена-Стокбаргера, Киропулоса, TSSG, а также из низкотемпературных растворов.

Подробнее >>

Кристаллы двойных галогенидов KPb2Hgl5 (KPC), активированные редкоземельными элементами, технологичны, негигроскопичны, высокого оптического качества и достаточно больших размеров характеризуются низкой энергией фононов. Оптические переходы в кристаллах KPC:RE3+ характеризуются высокими значениями сил осцилляторов и большим числом излучательных переходов.

Смешанные кристаллы КхRb1-хPb2Br5 при 0,2≤х≤0,5 характеризуются низкоэнергетическим фононным спектром (ν<150 см-1), благодаря чему переходы в РЗЭ являются излучательными в широком диапазоне до 10 микрон.

Подробнее >>

Разработан способ получения фосфорных удобрений с высоким содержанием усвояемого растениями P2O5 из необогащенного фосфатного сырья (апатита, фосфорита), в котором P2O5 содержится в слабо усвояемой растениями форме, введением в систему катионообменников, в частности цеолитов (клиноптилолита и др.), способных к обмену с катионами кальция. В системе фосфорит-вода цеолит действует как поглотитель катионов кальция, активируя процесс перевода P2O5 из апатита в растворимую в органических средах форму. Важным фактором является массовое соотношение цеолит-апатит смеси, а также "мягкая" механическая активация апатита с переводом до 20 % последнего в аморфизованную форму. При соотношении цеолит:апатит 5:1 извлекается до 80% P2O5 в лимоннокислую среду, имитирующую почвенные условия.

Подробнее >>

Разработан метод понижения скорости растворения водорастворимых фосфатов, в частности суперфосфата, с целью скоррелировать поступление подвижного фосфора из них в почву с потребностью в нем растений по мере их роста. Снижение водорастворимости фосфатов основано на механохимическом связывании их в продукт твердофазного взаимодействия с широко распространенным природным цеолитом – клиноптилолитом. Механическое и химическое взаимодействие достигается обработкой указанных компонентов в измельчителях повышенной энергонапряженности, например в центробежно-планетарной мельнице М-3 при длительности обработки 0.5-10 мин. в присутствии стальных шаров диаметром 2-3 мм. Механообработка клиноптилолит-фосфатных смесей осуществляется в воздушной среде при соотношении цеолит-фосфат кальция от 20 до 50%.

Подробнее >>

Заполнители типа гранулированного пеностекла имеют насыпную плотность в 1,5-2 раза меньше, чем у керамзита. Бетонные изделия на таких заполнителях характеризуются низкой теплопроводностью и без дополнительной теплоизоляции минеральной ватой или пенополистиролом удовлетворяют требованиям СНиП 23-02-03.

Заполнители бетонов имеют структуру, близкую к структуре пеностекла с замкнутыми порами, обеспечивающую их низкое водопоглощение, поэтому теплопроводность этих заполнителей, в отличие от минеральной ваты, не увеличивается при их увлажнении.

Подробнее >>

Создан экономичный и экологичный способ иммобилизации жидких высокоактивных отходов ядерной энергетики: трансурановых элементов и продуктов ядерного деления в стойкие к радиолизу, термолизу и химическому выщелачиванию алюмосиликатные керамические и стекловатые матрицы, совместимые по химическим характеристикам с породным веществом депозиториев.

Подробнее >>

Контроллер MD1-VL предназначен для управления линейным движением штока механизма перемещения кристаллов вверх и вниз с заданной скоростью на заданное расстояние. Применяется в любых установках выращивания монокристаллов, где необходимо перемещение затравки или кристалла, как на стадии подготовки, так и во время роста. Контроллер обеспечивает защиту шагового двигателя (ШД) от перегрузки и короткого замыкания, запуск программы аварийной работы ШД по состоянию датчика на входе блокировки. Рассчитан на работу с малогабаритным двухфазным ШД в режиме половинного дробления шага.

Подробнее >>

Страница 1 из 2