Спортивная жизнь

 

Спортивный клуб Геолог

Сформирован на базе ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН, приемников ИГГ СО РАН

Как и подобает геологическим институтам, их сотрудники всегда были дружны со спортом. В личном зачете и в командном первенстве все годы на различных соревнованиях геологи достигали высоких спортивных успехов на первенствах Сибирского отделения, Новосибирска, Сибири, Советского Союза, России, на международных соревнованиях.  Геологи от природы и специфики своей работы – люди спортивного склада и закалки. Летом в полевой период дефицита в динамике они не испытывают и даже наоборот – она в переизбытке. И поэтому такой вид активного летнего отдыха, как туризм, геологам, как правило, не свойственен. Если и приходиться участвовать в походах с друзьями, то они превращаются в маршрутные исследования.

Главным в работе спортивных комиссий профкома все годы считались внутри институтские спортивно-массовые мероприятия. Большинство соревнований проводилась в мае до начала полевого сезона. Основной же спортивный сезон в ИГиГ начинался после вынужденного летнего спортивного затишья и достигал апогея ко Дню геолога. Особо приветствовалась их массовость, как самих участников, так и их болельщиков. В разные годы проводилось от 25 до 35 таких мероприятий, полностью охватывающих программу сдачи норм ГТО (с учетом возраста), для болельщиков- разминка на свежем воздухе. В неё входили бег на короткие дистанции, прыжки в длину с разбега и с места, бросание ядра, отжимания, подтягивания и др. От родителей не отставали и их дети. Эти нормы ежегодно сдавали или подтверждали более 50 человек. Проводили их в мае по соседству на школьном стадионе и на заднем дворе Главного корпуса, а позднее главной летней спортивной площадкой стала наша База отдыха и стадион НГУ.  Общее количество участников доходило до 400–450 чел.  На базе отдыха, в день открытия, традиционно проводилось спортивное мероприятие с участием сотрудников и их семей ИГиГ и ИНХ. Соревнования между двумя институтами включали эстафету (переплыв р.Глухая, бег), речные бои на матрацах, перетягивание каната рез р.Глухую, волейбол, прыжки с места, подтягивание и др. Первые годы, по переезду в свое здание, около 12 и 16 часов по репродукторам в течение 10–15 минут транслировались комплексы упражнений под музыку для коллективной разминки сотрудников в коридорах Института.

     Из-за специфики геологической работы в Институтах преобладают зимние виды спорта. Спортивный сектор профкома постоянно организовывал внутри институтские лыжные соревнования, на призы Открытия сезона, Первенства Института и др., подводил командные (лабораторные), семейные и индивидуальные итоги. Активно привлекались к этим соревнованиям и наши дети, устраивая так называемые «тараканьи бега», каждого участника ждала своя награда. Определялись и назывались самые спортивные лаборатории Шарапова В.Н., Боброва В.А., Жалковского Н.Д. и семьи (Бобровы, Павловы, Ладынины, Чупины, Маликовы и др.) с вручением призов.

Естественно, Институт выставлял команды по всем видам спорта летней и зимней спартакиад, которые проводились Спортклубом СО АН (лыжные гонки на нескольких дистанциях, зимний комсомольско-профсоюзный кросс, зимнее и летнее многоборье ГТО, легкоатлетический кросс, большой и настольный теннис, волейбол, футбол, баскетбол, пулевая и стендовая стрельба, шахматы, зимняя рыбалка). По ряду из них им предшествовали внутри институтские состязания, для выявления сильнейших. Суммарно по всем видам спорта среди соперников спортивных коллективов СО АН соперничали с геологами только традиционно сильная команда ИЯФ, по итогам первенства мы иногда пропускали их вперед.

        Многократно геологи были обладателями кубка имени Алика Тульского в эстафете 4х10 км, который считается одним из главных соревнований в г. Новосибирске. Геологи были самыми первыми победителями Кубка, его завоевали А.Дмитриев, А.Павлов, А.Каныгин и Н.Резников. В разное время в борьбе за этот престижный приз также успешно выступали Н.Семаков, А.Бишаев, Ю.Бишвев, А.Кох, И.Павлов, В.Бобров, А.Вакуленко, И.Калугин, М.Буслов, В.Баженов и др.). Последние годы (2009-2011гг.) геологи являются обладателями этого Кубка.  Многократно занимали геологи первые места на первенстве СО АН в командном зачете, мужской эстафетной гонке 4х5 км, в женской лыжной эстафете (3х3 км), профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе, зимнем многоборье, включающим бег на лыжах, стрельбу и подтягивания (отжимания дл я женщин). Помимо выше перечисленных лыжников свой вклад в эти успехи внесли в разные годы: Е.Акульшина, Слободской Р., Г.Павлова, Л.Богданова, Т.Литвинова, Л.Грика, М.Кочкина, И.Булычев, В.Юдин, Ю.Тикунов, В.Хайдуков и др.

        В разные годы от 3 до 8 геологов   принимали участие в 70-ти и 105-ти километровых лыжных сверхмарафонских дистанциях (А.Кох, А..Дмитриев, А..Павлов, Н.Семаков, А.Бишаев, М.Буслов, А.Булычев, В.Бобров, А.Вакуленко, В.Скороходов). И почти всегда наши лыжники попадали в число победителей и призеров этих изнуряющих гонок. Наши лыжники активно участвуют в соревнованиях среди ветеранов лыжного спорта – чемпионами Сибири и России становились д.т.н. Кох Александр Егорович, к.г.-м.н. Семаков Николай Николаевич, Бишаев Александр Афанасьевич.

       Сотрудники ИГиГ были инициаторами создания в Академгородке горнолыжного спорта и создания в «Ключах» такой базы. Этим видом спорта увлекаются у нас В.Богнибов, Гибшер А., Емельяненко А., Базарова Л., Хоментовский В., Тесаков Ю., Изох А., Казанцев С., Карогодин Ю., Слободчиков С., Полянский О. и др.  В соревнованиях горнолыжников района в тройку призеров обычно входят и наши геологи, занимая и командное первенство.