Сформирован на базе ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН, приемников ИГГ СО РАН
Как и подобает геологическим институтам, их сотрудники всегда были дружны со спортом. В личном зачете и в командном первенстве все годы на различных соревнованиях геологи достигали высоких спортивных успехов на первенствах Сибирского отделения, Новосибирска, Сибири, Советского Союза, России, на международных соревнованиях. Геологи от природы и специфики своей работы – люди спортивного склада и закалки. Летом в полевой период дефицита в динамике они не испытывают и даже наоборот – она в переизбытке. И поэтому такой вид активного летнего отдыха, как туризм, геологам, как правило, не свойственен. Если и приходиться участвовать в походах с друзьями, то они превращаются в маршрутные исследования.
Главным в работе спортивных комиссий профкома все годы считались внутри институтские спортивно-массовые мероприятия. Большинство соревнований проводилась в мае до начала полевого сезона. Основной же спортивный сезон в ИГиГ начинался после вынужденного летнего спортивного затишья и достигал апогея ко Дню геолога. Особо приветствовалась их массовость, как самих участников, так и их болельщиков. В разные годы проводилось от 25 до 35 таких мероприятий, полностью охватывающих программу сдачи норм ГТО (с учетом возраста), для болельщиков- разминка на свежем воздухе. В неё входили бег на короткие дистанции, прыжки в длину с разбега и с места, бросание ядра, отжимания, подтягивания и др. От родителей не отставали и их дети. Эти нормы ежегодно сдавали или подтверждали более 50 человек. Проводили их в мае по соседству на школьном стадионе и на заднем дворе Главного корпуса, а позднее главной летней спортивной площадкой стала наша База отдыха и стадион НГУ. Общее количество участников доходило до 400–450 чел. На базе отдыха, в день открытия, традиционно проводилось спортивное мероприятие с участием сотрудников и их семей ИГиГ и ИНХ. Соревнования между двумя институтами включали эстафету (переплыв р.Глухая, бег), речные бои на матрацах, перетягивание каната рез р.Глухую, волейбол, прыжки с места, подтягивание и др. Первые годы, по переезду в свое здание, около 12 и 16 часов по репродукторам в течение 10–15 минут транслировались комплексы упражнений под музыку для коллективной разминки сотрудников в коридорах Института.
Из-за специфики геологической работы в Институтах преобладают зимние виды спорта. Спортивный сектор профкома постоянно организовывал внутри институтские лыжные соревнования, на призы Открытия сезона, Первенства Института и др., подводил командные (лабораторные), семейные и индивидуальные итоги. Активно привлекались к этим соревнованиям и наши дети, устраивая так называемые «тараканьи бега», каждого участника ждала своя награда. Определялись и назывались самые спортивные лаборатории Шарапова В.Н., Боброва В.А., Жалковского Н.Д. и семьи (Бобровы, Павловы, Ладынины, Чупины, Маликовы и др.) с вручением призов.
Естественно, Институт выставлял команды по всем видам спорта летней и зимней спартакиад, которые проводились Спортклубом СО АН (лыжные гонки на нескольких дистанциях, зимний комсомольско-профсоюзный кросс, зимнее и летнее многоборье ГТО, легкоатлетический кросс, большой и настольный теннис, волейбол, футбол, баскетбол, пулевая и стендовая стрельба, шахматы, зимняя рыбалка). По ряду из них им предшествовали внутри институтские состязания, для выявления сильнейших. Суммарно по всем видам спорта среди соперников спортивных коллективов СО АН соперничали с геологами только традиционно сильная команда ИЯФ, по итогам первенства мы иногда пропускали их вперед.
Многократно геологи были обладателями кубка имени Алика Тульского в эстафете 4х10 км, который считается одним из главных соревнований в г. Новосибирске. Геологи были самыми первыми победителями Кубка, его завоевали А.Дмитриев, А.Павлов, А.Каныгин и Н.Резников. В разное время в борьбе за этот престижный приз также успешно выступали Н.Семаков, А.Бишаев, Ю.Бишвев, А.Кох, И.Павлов, В.Бобров, А.Вакуленко, И.Калугин, М.Буслов, В.Баженов и др.). Последние годы (2009-2011гг.) геологи являются обладателями этого Кубка. Многократно занимали геологи первые места на первенстве СО АН в командном зачете, мужской эстафетной гонке 4х5 км, в женской лыжной эстафете (3х3 км), профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе, зимнем многоборье, включающим бег на лыжах, стрельбу и подтягивания (отжимания дл я женщин). Помимо выше перечисленных лыжников свой вклад в эти успехи внесли в разные годы: Е.Акульшина, Слободской Р., Г.Павлова, Л.Богданова, Т.Литвинова, Л.Грика, М.Кочкина, И.Булычев, В.Юдин, Ю.Тикунов, В.Хайдукови др.
В разные годы от 3 до 8 геологов принимали участие в 70-ти и 105-ти километровых лыжных сверхмарафонских дистанциях (А.Кох, А..Дмитриев, А..Павлов, Н.Семаков, А.Бишаев, М.Буслов, А.Булычев, В.Бобров, А.Вакуленко, В.Скороходов). И почти всегда наши лыжники попадали в число победителей и призеров этих изнуряющих гонок. Наши лыжники активно участвуют в соревнованиях среди ветеранов лыжного спорта – чемпионами Сибири и России становились д.т.н. Кох Александр Егорович, к.г.-м.н. Семаков Николай Николаевич, Бишаев Александр Афанасьевич.
Сотрудники ИГиГ были инициаторами создания в Академгородке горнолыжного спорта и создания в «Ключах» такой базы. Этим видом спорта увлекаются у нас В.Богнибов, Гибшер А., Емельяненко А., Базарова Л., Хоментовский В., Тесаков Ю., Изох А., Казанцев С., Карогодин Ю., Слободчиков С., Полянский О. и др. В соревнованиях горнолыжников района в тройку призеров обычно входят и наши геологи, занимая и командное первенство.
Команда Института - победитель СО АН по горным лыжам: к.г.-м.н. А. С. Емельяненко, Л. С. Базарова, к.г.-м.н. В. И. Богнибов, к.г.-м.н. А. С. Гибшер. Ключи. 1979 г.
Горнолыжная команда Института геологии 1970-е гг.
Наши дни
Горнолыжный клуб СО РАН – в настоящее время включает 50 активных членов, ежегодно проводит внутренние соревнования на склонах культурно-спортивного комплекса "Ключи" В которых регулярно занимают призовые места сотрудники Института геологии, особенно д.г.м.н. Полянский Олег Петрович
Из игровых командных видов спорта в ИГиГ всегда наиболее популярным был, естественно, футбол. Первая внутри институтская баталия командами полного состава и на большом поле состоялась осенью 1964 г. между геологами и геофизиками (3:1) с последующим матч-реваншем (3:2). Играли очень самозабвенно: один из участников, оберегая очки и неудачно взяв на голову мяч, на месяц попал в больницу, другому – ботинком попали по голове, а он вскоре защитил диссертацию.
Начинали мы играть матчевые встречи после небольших разминок ранней весной, продолжаем осенью по приезде с полей, и максимально разыгрываемся уже зимой. В коллективе ИГиГ для внутренних футбольных схваток участвовало обычно 5 команд – «Геохимик», «Геолог», «Геофизик», «Экспериментатор» и «Ветераны». Для участия в играх этих команд дорога открыта каждому сотруднику, не равнодушному к этому виду спорта. Играя в матчах друг с другом, оттачивалось мастерство и присматривались кандидаты в сборную команду Института. На внешних играх эта сборная была уже с проверенными игроками, уже прошедшими обкатку на редких совместных играх, поэтому наша команда редко уходила с матча без победы. Главные инициаторы и заводилы футбола – Сухоруков Ф., Подгорных Н., Алабин Л., Маликов Ю., Чупин В., Буслов М., Колобов В., Кулигин С., Травин А, Вакуленок А., Соловьев М. и др. Футболисты –геологи были первыми чемпионами СО РАН по зимнему футболу.
Многие годы в Институте существовала сильная баскетбольная команда: В.Бабич, Г.Букин, А.Родионов, А.Томиленко, Ю. и Вал.Цветковы, В.Чадин – в течение девяти лет подряд она была сильнейшей среди других баскетбольных команд Советского района. Её организатором и бессменным капитаном был Геннадий Васильевич Букин.
В волейбольной команде СО АН в 1960-ые годы активными игроками были геологи: Шарапов В., Добрецов Н., Могилева М., Слободской Р., Чиков Б. и др. В эти же годы модным стала игра в бадминтон. Большими любителями этой игры были Добрецова Инна Леонидовна и председатель Совета ДУ, зам. директора ИГиГ, председатель Совета ДУ, д.ф.-м.н. Гайский Валентин Николаевич. В честь последнего в спортзале Дома ученых систематически проводятся спортивные соревнования по этому виду спорта.
Увлечение этим видом спорта пошло с легкой руки Р.Слободского и В.Шарапова. По их инициативе сразу за главным корпусом Института в начале 1970-х силами сотрудников ИГиГ был разбит теннисный корт (две площадки) и начались первые тренировки. В числе первых любителей теннисных ракеток стали также А.Лебедев, М.Могилева, Б.Фурсенко, Д.Фурсенко. С 1980-х активно включились в борьбу Н.Боброва, М.Мельгунов, И..Ельцов и др. Ныне по инициативе и исполнению Владимира Усольцева увеличилось количество площадок на корте до пяти, на которых с раннего утра до позднего вечера ведутся тренировки.
Теннисная команда института – одна из сильнейших в Академгородке. Все последние 25 лет Наталья Боброва занимает призовые места на первенствах в одиночном и парном разрядах в городских соревнованиях, в сумме имея не один десяток медалей разных достоинств. Победителями кубка Председателя СО РАН были Мельгунов М., Фурсенко Д. и др. Геологи с активным участием музея подготовил переходящий каменный приз для турнира, посвященный памяти Р.М.Слободского и А.С.Лебедева, на котором гравируются имена всех победителей. Уже 18 лет мы проводим такой турнир, главным судьей и организатором его проведения – Боброва Н. Все призеры и участники этих соревнований по традиции получают памятные призы из цветного камня, сделанные при содействии Геологического музея.
Настольный теннис – одна из самых массово доступных и распространенных игр среди геологов. Через пару лет после вселения в свой корпус были сделаны и поставлены пара теннисных столов в переходах между этажами, где в обеденные перерывы и вечерами, в качестве разгрузки от сидения за рабочими столами, наши сотрудники с удовольствием махали ракетками. Когда был свободен от работы конференц-зал, в него переносили столы, устраивая там соревнования с судейством.
Наиболее частыми участниками этих игр были член-корреспондент РАН А.Каныгин, В.Довгаль, И.Калугин, Н.Резников, В.Щеглов, Бабич В. и др. В редкие минуты отдыха с удовольствием у себя во дворе или, отдыхая в санатории, с удовольствием играл в пинг-понг организатор Института академик А.А.Трофимук. Ныне эта секция стала одной из самых массовых, устраивающая крупные соревнования накануне Нового года и Дня Геолога. Главным инициатором их проведения стала О.Рубанова.
Шахматы – довольно распространенное увлечение многих геологов. Играют в перерывах на обед, нередко на спор или под интерес – проигравший моет посуду, а в вечернее время – иногда бежит за «пузырем»; играют порой даже в экстремальных условиях. Систематически устраивались личные первенства как внутри отделов и лабораторий, так и между ними; особенно массовыми были турниры на первенство Института. Лучшие из шахматистов выступали и в командных первенствах в межинститутских турнирах, всегда занимая призовые места. Мастер спорта по шахматам, д.г.-м.н. Аношин Геннадий Никитович отстаивал честь Сибирского отделения на Всесоюзной шахматной Академиаде. Кандидат в мастера спорта по шахматам, д.т.н. Лаврентьев Юрий Григорьевич – чемпион РФ в игре по переписке в составе Новосибирской команды, чемпион Новосибирска по шахматам среди ветеранов.
Вот уже несколько десятков лет проводятся у нас массовые соревнования по нардам, причем с каждым годом количество серьезно заинтересовавшихся этой старинной игрой растет. В институте любят (любили) играть в нарды В.Хромых, С. Казанцев, В.Дребущак, В.Усольцев, А.Постников, А.Терлеев, М.Булов и мн. др.
Нашим сотрудникам посильна и тяжелая штанга. Д.ф.-м.н. Машковцев Рудольф Иванович многократно принимал участие в Сибириадах по тяжелой атлетике. В соревнованиях в Омске (1995 г.), Новосибирске (1997), Красноярске (1999) в весовой категории 52 кг он занял первое место, в Тобольске (2001) – второе, на Чемпионате России (г. Ростов, 1996 г.) – третье место с результатом 90 кг. В чемпионатах на первенстве Новосибирской области среди ветеранов (1998–2004 гг.) всегда был первым, занимая (1996–1999) первые места с результатом в жиме 90–95 кг. Рогов Александр мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике (военному жиму), многократный чемпион России и г. Новосибирска среди мастеров.
В середине 1960-х по инициативе геологов была создана и работала секция стрельбы по летающим тарелочкам на стенде СО АН в пос. Ключи. Инициаторами ее создания были наши заядлые охотники – А.С.Емельяненко, Ю.А.Кузнецов, Б.В.Мизеров, Г.В.Нестеренко, С.С.Лапин, занимая на командных первенствах призовые места. В апреле 1985 г. после большого перерыва она снова возобновила свою работу. В те годы среди активистов этого вида спорта из числа сотрудников Институтов были В.В.Гуров, Ю.П.Семыкин, А.Е.Рагозин, причем последний на районных соревнованиях занимал первое место на круглом стенде.В 1957–1960 гг. работала секция пулевой стрельбы из малокалиберной винтовки (тренер В.И.Васильев), оборудовав под тир подвал Института на ул. Мичурина 23. Команда СО АН (в составе команды было трое сотрудников ИГиГ – Васильев В.И., Кабанова Л., Николаев С.М.) заняла на соревнованиях Центрального р-на Новосибирска в 1959 году первое место.
Славные спортивные традиции спортклуба Геолог продолжаются и в ныне существующих геологических институтах: ИГМ СОРАН и ИНГГ СОРАН. На внутри геологических баталиях соревнуются команды лабораторий в рамках совместной Спартакиады, включающей различные виды спорта (лажные гонки, футбол, настольный теннис, шахматы, силовое двоеборье, нарды). Итоги Спартакиады подводятся ко Дню Геолога. На всех соревнованиях других уровней геологи двух институтов выступают единой командой. Итоги выступления на первенстве СО РАН по лыжным гонкам: несменные победители последних 10 лет, на лыжных Академиадах, организованных профсоюзам РАН за последние 14 лет четыре пять раза были победителями, шесть раз занимали второе место и два раза третье место в командном зачете. На первенствах г.Новосибирска эстафетная команда Геологов два раза становилась Чемпионами (2017, 2019гг) и два раза занимала втрое место (2014, 2015 гг). В 2018 году команда Геологов разделила первое место в Спартакиаде Советского района среди предприятий по сумме результатов из девяти видов программы, включающей боулинг, стрельбу, лыжную эстафету, волейбол, настольный теннис, плавание, мини-футбол, гиревой спорт, легкоатлетическую эстафету. В традиционной легкоатлетической эстафете Академгородка, посвященной Победе в Великой отечественной войне, команда Геологов в 2018 и 2019 годах занимала Первое место.
Фидлер Марина, мастер спорта, член сборной России, призер финала Кубка России по скайраннингу, мастер спорта по альпинизму, победитель сферхмарафонских (70 км) и марафонских дистанций (42 км 195 м по легкой атлетике, триатлону, многократный чемпион первенства учреждений Российской академии наук и г. Новосибирска по лыжным гонкам.
Баженов Валерий, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, многократный чемпион СО РАН и Сибири по лыжным гонкам, призер Первенства Мира среди мастеров, чемпион первенства учреждений Российской академии наук.
Бишаев Юрий, мастер спорта России по лыжным гонкам, призер Кубка Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам, победитель ЦС “Динамо” по служебному биатлону, победитель финала Кубка России по скайраннингу, многократный чемпион первенства учреждений Российской академии наук и г. Новосибирска по лыжным гонкам.
Бобров Сергей, кандидат в мастера спорта, многократный чемпион СО РАН и первенства учреждений Российской академии наук по лыжным гонкам.
Булычева Мария, чемпион СО РАН и первенства учреждений Российской академии наук по лыжным гонкам.
Буслов Михаил, председатель спортклуба, д.г.-м.наук , профессор , зав. лабораторией, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России, призер первенства Мира и чемпион Олимпийских игр по легкой атлетике среди мастеров; мастер спорта России, призер первенства России и Сибири, многократный чемпион первенства учреждений Российской академии наук и г. Новосибирска по лыжным гонкам; кандидат в мастера спорта СССР, призер первенства Мира, России и Сибири по зимнему полиатлону.
Машковцев Рудольф, д.ф.-м.н., чемпион и призер первенств России, НСО, г. Новосибирска по тяжелой атлетике среди мастеров.
Рогов Александр, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике (военному жиму), чемпион России и г. Новосибирска среди мастеров.
Травин Алексей, д.г.-м.наук, профессор , заведующий лабораторий, многократный чемпион и призер СО РАН, многократный победитель первенства учреждений Российской академии наук, чемпион г. Новосибирска по лыжным гонкам.
Семаков Николай, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, к.г.-м.наук полярный исследователь Арктики и Антарктики, многократный чемпион и призер СО РАН и Сибири по лыжным гонкам, в том числе сверхмарафонов (105 и 70 км) чемпион первенства учреждений Российской академии наук.
Щербаненко Татьяна, чемпион и призер многих соревнований по триатлону и велосипедному спорту, чемпион СО РАН и первенства учреждений Российской академии наук по лыжным гонкам, обладатель звания “железный человек” (плавание 4 км + велосипедная гонка 180 км + марафон 42 км 195 метров бегом).