Новости геологии

В интервью агентству Rough&Polished Н. П. Похиленко делится своими взглядами на перспективы добычи алмазов в России.

Сотрудниками ИГМ СО РАН открыты два новых минеральных вида – ботуобинскит SrFe2+(Ti4+12Cr3+6)Mg2[O36(OH)2] и мирныйит SrZr4+(Ti4+12Cr3+6)Mg2O38.

На протяжении нескольких лет коллектив ученых занимался проведением комплексных геолого-геоморфологических исследований в высокогорной части Алтая. Им удалось получить новые геологические, палеонтологические, геохимические данные, а также датировать сами природные явления.

Сотрудники ИГМ СО РАН изучают подробности жизни действующего вулкана Эбеко на Курильских островах

Последним из участников Большой норильской экспедиции полевые работы завершает группа научных сотрудников из новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.

Тонкие пленки селенида висмута получили двумя методами: вырастив их на подложках из слюды и электрохимически расщепив объемные кристаллы Bi2Se3, причем ученые добились формирования рекордно больших площадей образцов тонких пленок. Селенид висмута относится к классу топологических изоляторов ― соединений, которые из-за особенностей своих свойств проводят спин-поляризованный электрический ток только по поверхности.

Специалисты новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН приступили к бурению и отбору донных отложений на озерах. Для этого они привезли в Норильск собственное ноу-хау – мобильную буровую платформу весом 600 кг.

Первый алмаз в России был найден 5 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии.

Сотрудники ИГМ СО РАН в составе коллектива исследователей из ИФВД РАН, ИЯФ СО РАН и НГУ провели эксперимент.

Реконструкция рифта совместно с вьетнамскими учеными позволит оценить запасы полезных ископаемых на территории.

Директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков и заместитель председателя СО РАН, научный руководитель ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко поделились мнениями о роли науки и СО РАН в формировании и реализации национальной арктической стратегии России.

5 декабря 2019 года в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации был зарегистрирован новый минерал, эллинаит CaCr2S4 (ellinaite, IMA 2019-091).

8 октября 2019 года в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации был зарегистрирован новый минерал, гроховскиит CuCrS2 (grokhoskyite, IMA 2019-065).

Опубликована статья новосибирских, южно-сахалинских и австралийских геологов, раскрывающая историю подготовки очага одного из мощнейших эксплозивных извержений на Курильских островах.

Сотрудники ИГМ СО РАН экспериментально показали, что плавление материала континентальной коры субдуцированного на глубину около 200 км приводит к образованию силикатных и карбонатных расплавов близких по составу к найденным во включениях в природных алмазах.

На камчатском вулкане Толбачик, а также в горах Тибета, Полярного Урала, Албании, Турции обнаружили странные алмазы — по всем своим параметрам они похожи на синтетические, однако были найдены в настоящих горных породах.

Ученые предлагают изменить статус запасов Попигайского месторождения импактных алмазов в Якутии, заявил научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева академик Николай Похиленко.

Эту информацию озвучили на ежегодной генеральной ассамблее Европейского геологического союза, которая прошла в апреле в Вене.

Коллектив российских ученых, включающий сотрудников Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, используя экспериментальную базу Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", разработали новый метод реконструкции климатических условий тысячелетнего прошлого с очень высокой точностью.

Иркутские и новосибирские ученые исследовали тефры (вулканический пепел) из озер долины реки Жом-Болок (Бурятия), чтобы узнать, когда происходили самые новейшие извержения в горах Саянского горного хребта. Результаты показали: последний этап «пробуждения», возможно, еще не закончен. Статья об этой работе опубликована в Journal of Asian Earth Sciences.

Президиум Российской академии наук обсудил состояние минерально-сырьевой базы высокотехнологической промышленности России и пришел к неутешительным выводам. Запасы исчерпываются, а необходимые для их пополнения геологические работы не ведутся.