Экологическая экспертиза

 

Эколого-геохимические исследования в Институте геологии и минералогии СО РАН

По инициативе академиков В.А. Коптюга и Н.Л. Добрецова в 1991 году лабораториям геохимического профиля Объединенного института геологии, геофизики и минералогии было предложено заняться изучением загрязнения окружающей среды Западной Сибири радиоактивными элементами, тяжелыми металлами и другими токсичными элементами. По радиоактивному загрязнению наиболее проблемными были территории, прилегающие к Семипалатинскому и Новоземельскому полигонам. По тяжелым металлам, особенно ртути, наибольший первичный интерес представляли Республика Алтай и Кемеровская область. Такому решению руководства Сибирского Отделения и Института способствовало, несомненно, наличие в ИГМ СО РАН соответствующей аналитической базы, развитой в отделе геохимии и призванной изначально для решения геологических и геохимических задач. Прежде всего, это относится к таким методам определения редких и малых элементов, как инструментальный нейтронно-активационный и атомно-абсорбционный анализ. Наличие высококвалифицированных специалистов аналитиков и геохимиков позволило эффективно применить наработанный научный, методический и аналитический опыт к решению экогеохимических задач.

По проблемам окружающей среды Институт сотрудничал и сотрудничает со многими научными и образовательными организациями (институты СО РАН: ИЦиГ, ИЯФ, НИОХ, ИК (Новосибирск), ИБФ (Красноярск), ГЕОХИ (Иркутск), ГИ (Улан-Удэ), ИПРЭК (Чита), ИВЭП (Барнаул); Томский политехнический университет, Алтайский Государственный Университет (Барнаул) и др.), а так же с администрациями Алтайского края, Новосибирской, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областей, Республик Алтай и Тыва.

Ниже приведены некоторые результаты наиболее характерных экогеохимических исследований, проведенных в ИГМ СО РАН в период с 1Э91 по 2017 года.

ekologicheskaya ekspertiza1

  
Масштабы миграции тяжелых металлов и искусственных радионуклидов при лесных пожарах в Сибири

По оценкам ООН, ежегодно на Земле лесными пожарами охватывается 650 млн. га. В Сибири, где сосредоточено около 80% (552 млн. га) всего лесного массива России, ежегодно возникает 30 тыс. пожаров. За пожарный период сгорает приблизительно 20 млн. гони биомассы и в атмосферу выбрасывается 2 млн. тонн продуктов горения. Приближенная оценка площади лесных пожаров составляет около 5 млн. га, а пожаров всех видов растительности - около 10 млн. га.
Количество пыли и аэрозолей, ежегодно поставляемых в атмосферу эмиссией лесных пожаров, сопоставимо с выбросами вулканов 20-150 и 10-200 млн. тонн соответственно.
По данным канадских исследователей, в летние периоды над их страной отмечается увеличение содержания Cs-137, источником которого могут быть лесные пожары в Северной Америке и Сибири.
Целью настоящего сообщения служит определение количества мигрирующих искусственных радионуклидов (Sr-90, Cs-137, изотопы Рп) и тяжелых металлов (Hg, Cd, Pb. Сг, Ni, Со и др.), а также выяснение возможности переноса их па территорию Каналы.

Факторы, определяющие миграцию элементов при лесных пожарах

  • Фактор № 1 - характер (тип) пожара. Наиболее интенсивно тяжелые металлы и искусственные радионуклиды мигрируют при повальных верховых пожарах. Беглые низовые пожары при определенных условиях способствуют накоплению элементов в площади пожарища. Hg, Cd, Mn. Zn, As, Pb и раднактивные элементы Cs-137, Sr-90 частично изотопы Pu активно мигрируют и* пожарища, загрязняя новые территории. Иногда вынос достигает половины исходного содержания. Дым пожаров токсичен для организмов не только из-за содержания СО2, но и присутствия таких опасных токсикантов как ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и искусственные радионуклиды.
  • Фактор № 2 - погодные условия. Примером могут служить два низовых пожара Вознесенский в Алтайском крае и Караканскнй в Новосибирской области. Первый из них произошел в густом лесу при полном отсутствии ветра, второй - на берегу Обского водохранилища при ветре средней силы. Оба объекта имеют совершенно одинаковые пирологические характеристики: полное выгорание прикомлевых участков и слабое опадение верхних частей лесных подстилок.
  • Фактор № 3 - влажность наземных ЛГМ
  • Фактор № 4 - физико-химические свойства элементов
  • Фактор № 5 - Распределение элементов в вертикальном разрезе лесных горючих материалов.