Труженики тыла

Пузырев Николай Никитович

Родился 22 ноября 1914 г.

В 1931 г. после окончания семилетки как наиболее успевающий ученик в математике и физике направлен для работы наблюдателем в гравиметрическую партию треста «Эмбанефть», в Гурьевскую область КазССР (начальник партии – Э.Э.Фотиади). С октября 1931 г. – учащийся Гурьевского горно-нефтяного техникума и с конца 1935 г. заочник физфака ЛГУ. В 1936 г окончил техникум. С 1937 г. – техрук гравитационной партии треста «Актюбнефть» (основная аппаратура – вариометры; с 1938 г. начали применять сейсмографы).

В 1941–1942 гг. работал оператором и интерпретатором данных сейсморазведки при поисках нефти и газа в Казахстанском отделении Государственного союзного геофизического треста (КазОГСГТ) с центром в г. Гурьеве. 1942–1943 гг. – техрук того же треста; 1944–1945 гг. – старший геофизик и начальник производственного отдела Казахского специализированного треста, ведущего поиски нефти и газа.

В 1947 г. приказом Миннефтепрома назначен главным инженером КазОГСГТ. С 1951 г. – старший, а далее – главный инженер Туймазинской методической экспедиции НИИГР Миннефтепрома. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 г. – докторскую.

В ИГГ СО АН СССР с 1959 г. – зав. лабораторией, зав. сектором геофизики, зам. директора Института. В 1966 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 г. – действительным членом АН СССР.

Награды: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Ветеран труда», юбилейные (30, 40, 50, 60 лет Победы); знаки «Лауреат Государственной премии СССР» (1987 г.), «Лауреат Государственной премии РФ» (1999 г.), «Заслуженный ветеран СО АН СССР»; Лауреат премий академика О.Ю.Шмидта, академика Б.Б.Голицына, медаль В.В.Федынского.

Умер 1 октября 2005 г.

Использованная литература:

• Пузырев НН. Записки геофизика. 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: изд-во Института математики, 2001. – 245 с.
  • Николай Никитович Пузырев. Москва. Изд-во «Наука», 2001, 112 с. (Материалы к биобиблиографии ученых. Геол. науки, вып. 57).