Труженики тыла

Николаев Владимир Александрович

Родился 22 июня 1911 г.

С 1938 г. – геолог ЗСГУ; с июля 1941 по апрель 1942 г. – начальник геолого-поисковой партии; приисковый геолог треста «Дальстрой» НКВД СССР. Занимался поисками и разведкой полезных ископаемых на Востоке страны. С июля 1942 г. работал начальником Туркестано-Чимкентской, а затем Чакпакской партий Казгеолуправления.

С июня 1946 г. – младший, затем старший научный сотрудник горно-геологического института ЗСФ АН СССР.

В ИГГ СО АН СССР с апреля 1958 г. – зав. лабораторией; доктор геол.-мин. наук. Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.), Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный ветеран СО АН СССР.

Награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», знаки «Лауреат Государственной премии СССР», «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

Умер 26 октября 2000 г.