Труженики тыла

Молочаев Игорь Петрович

Родился 29 января 1927 г.

С конца 30-х годов проживал в Западной Украине и на себе испытал в начале войны ужасы бомбежек и артобстрелов, эвакуацию.

Август 1943 – август 1944 г. – рабочий, далее старший буровой мастер подземного бурения Кызыл-Кайского рудоуправления треста Киргизуголь (г. Кызыл-Кия Ошской обл., Киргизия). С 1947 г. после окончания Днепропетровского горного техникума работал геологом на предприятиях Дальстроя, в Магаданской области, на Северном Кавказе.

В ИГГ СО АН СССР работал с августа 1960 по август 1977 гг. – лаборантом, старшим инженером; в 1983–1986 гг. – в мехмастерских Института слесарем механосборочных работ.

В 60-е годы начал собирать и систематизировать материалы об участии в Великой Отечественной войне соединений, сформированных в Сибири, (а также медали, памятные знаки, значки по этой теме). На основании архивных документов, над которыми ему разрешили работать в Центральном архиве Министерства обороны СССР, военно-исторической и мемуарной литературы, а также бесед с участниками войны, к 50-летию Победы выпустил книгу «Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По предложению Председателя Сибирского отделения РАН академика В.А.Коптюга, при поддержке академиков Н.Л.Добрецова и А.Э.Конторовича, И.П.Молочаев стал готовить второе издание этой книги, которое вышло уже после его кончины, в 2000 году, благодаря активной деятельности ответственного редактора книги В.Н.Дубатолова.

Был членом военно-исторического общества при окружном доме офицеров Сибирского ВО; в 80-е годы – председателем рабочей группы по составлению Книги Памяти Новосибирской области; сотрудничал с газетой Сибирского ВО «Воин Сибири», в которой опубликовал ряд статей о сибирских дивизиях.

Награды: из-за неточной записи в трудовой книжке о периоде работы во время войны («Общий стаж работы по найму составляет один год» – без указания дат) медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» не получил. Награжден медалью «Ветеран труда», Почетным знаком Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны, Почетным знаком Советского фонда мира.

Умер 15 мая 1997 г.