Труженики тыла

Белоус Надежда Хрисанфовна

Родилась 30 сентября 1917 г.

В апреле 1939 г. окончила Днепропетровский горный институт, далее аспирант, ассистент того же института.

С сентября 1939 г. по октябрь 1945 г. – начальник отряда, геолог, техрук партии треста «ЗапСибцветметразведка» (г. Томск).

В годы войны значительно сократили ассигнования на геолого-разведочные работы; ограничили выдачу полевого снаряжения; продукты выдавались в пределах норм, положенных по продовольственным карточкам; в геологических партиях, отрядах остались в основном женщины, на плечи которых легла ответственность за проведение полевых работ, а также нелегкая физическая работа (отбор, транспортировка, обработка проб; организация переездов партии с точки на точку; обеспечение партий транспортом, продуктами, фуражом, снаряжением и пр.). Основное направление работ: поиски и предварительная разведка цветных и редких металлов, каменного угля. Была организована попутная добыча известняков, мрамора, огнеупорных глин.

После окончания войны занималась поисками золота и полиметаллов. С октября 1945 г. – аспирант горно-геологического института Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (ЗСФ АН СССР г. Новосибирск). В 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию; далее – младший, старший научный сотрудник того же института.

В ИГГ СО АН СССР с 1958 по 1964 гг. – ст. научный сотрудник, зав. геологическим музеем Института; 1964–1969 гг. – ст. научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (г. Новосибирск). 1969–1988 гг. – зав. кафедрой, доктор геол.-мин. наук, профессор, проректор по учебной работе Института нефти и газа (г. Ивано-Франковск). 1988–1998 гг. – научный консультант экологической комиссии Новосибирской области (г. Новосибирск).

Награды: медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейные (30, 40, 50, 60 лет Победы), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Умерла 17.01.2013 г.