В Институте

Среда, 03 Апреля 2024 15:02

55 лет назад состоялась первая Сибирская геологическая олимпиада

Сибирская геологическая олимпиада стала яркой страницей в истории института. В первый раз она состоялась 55 лет назад, с тех пор почти каждый год ее проводят институты ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН, преемники Института геологии и геофизики СО АН СССР, и Новосибирский государственный университет. Мероприятие традиционно проходит во время весенних школьных каникул, в преддверии Дня геолога. В этом году олимпиада собирала школьников 51-й раз.

Сибирская геологическая олимпиада давно стала важным этапом воспитания нового поколения геологов, за годы проведения количество школьников, принявших в ней участие, превысило 5000. Покорять вершины Олимпа, показывать свою эрудицию, умение размышлять и делать выводы в научных диспутах талантливые, увлеченные геологией школьники приезжают в основном с Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик бывшего СССР. Многие участники олимпиады продолжают образование по геологическому профилю в ВУЗах нашей страны, становятся высококвалифицированными специалистами-геологами научных и производственных учреждений. Испытания, конкурсы и дискуссии призваны не только выявить лучших – в дни очного конкурса ребята из разных городов общаются между собой и в будущем становятся коллегами, осуществляют совместные проекты.

Идейным вдохновителем, организатором и первым председателем Олимпиады был профессор кафедры Общей геологии Геолого-геофизического факультета НГУ, д.г.-м.н., чл. -корр. АН СССР Игорь Владимирович Лучицкий. В течение последующих лет председателями олимпиады были к.г.-м.н. Петр Михайлович Бондаренко, затем профессор, д.г.-м.н. Андрей Эмильевич Изох. В прошлом году на юбилейной 50-й олимпиаде Андрей Эмильевич передал полномочия председателя к.г-м.н. Андрею Владиславовичу Вишневскому, заведующему Центральным Сибирским геологическим музеем, победителю олимпиады 2001 года.

Олимпиада пробуждает интерес юного поколения к профессии геолога. В школьной системе образования науки о Земле почти не представлены и постигать азы геологических наук ребят приглашают в специализированные кружки и клубы. Большинство участников олимпиады – воспитанники детских образовательных геологических организаций. Ежегодно участие в олимпиаде принимают воспитанники новосибирского клуба «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко.

2024 04 03 pic 2
Чл.-кор. АН СССР И.В. Лучицкий вручает дипломы победителям школьной геологической олимпиады, 1969г.
2024 04 03 pic 1
П.М. Бондаренко дает автографы юным геологам. 2003 г
2024 04 03 pic 3
Всесибирская олимпиада школьников: дипломанты клуба «Юный геолог». 2009 г.

Многие специалисты нашего института пришли к профессии именно таким образом - посещали геологические кружки, участвовали и побеждали в олимпиаде, получили высшее образование в НГУ. Среди них директор института чл.-корр. РАН Крук Н.Н., чл.-корр. РАН Пальянов Ю.Н., д.г.-м.н. профессор А.Э. Изох, д.г.-м.н. А.Ф. Хохряков, д.г.-м.н. Э.В. Сокол и многие другие научные сотрудники ИГМ СО РАН и других институтов.

География участников олимпиады расширилась благодаря возможности участвовать только в заочном конкурсе. Исследовательские работы присылают из Москвы, Самарской области, Карелии, Забайкальского и Приморского края, Киргизии, Таджикистана, а из Казахстана –Усть-Каменогорска и Алматы – школьники приезжают участвовать и в очном конкурсе.

Сегодня Олимпиаду проводят традиционно НГУ, ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН. Организационную работу выполняют молодые сотрудники институтов и студенты НГУ. Рецензирование работ, дискуссии очного конкурса и работу жюри – научные сотрудники институтов, преподаватели и аспиранты НГУ.

Олимпиада проводится в два конкурса – очный и заочный. На заочный конкурс школьники представляют научно-исследовательские работы, которые проходят тщательную экспертную оценку и рецензирование. Многие участники удивляют жюри степенью понимания и проработки исследуемых и объектов, за что награждаются дипломами и поощрительными грамотами. На очном конкурсе ребята выполняют письменные задания и участвуют в многочасовой научной дискуссии- - такое общение позволяет жюри оценить знания и логическое мышление участников.

У членов жюри олимпиады особенный подход к оценке ответов - основным критерием является способность ребят грамотно мыслить в выбранном направлении, решать нетривиальные геологические задачи, приходить в ходе дискуссии к поистине сложным и интересным заключениям о геологических процессах. В ряде вопросов школьники показывают умение применять знания из химии, физики, географии, минералогии, петрографии и других областей. Ученые, часто бывает, задают детям вопросы, на которые нет общепризнанного ответа, сотрудники института признаются, что незашоренный взгляд школьников иногда позволяет прийти к неожиданным выводам и под иным углом взглянуть на актуальные научные проблемы.

По не так давно введенной практике, уже ставшей традицией, в ходе олимпиады школьники и организаторы обмениваются геологическими образцами. Каждый участник имеет возможность обменять свои минералогические находки или получить новые образцы за ответы на несложные вопросы. В дни очного конкурса для участников Олимпиады организуются экскурсии в Центральный Сибирский геологический музей, Палеонтологический музей (ЦКП “Коллекция ГЕОХРОН”), НОЦ «Эволюция Земли» НГУ, проводятся познавательные лекции по актуальным вопросам геологии и экскурсии в лаборатории ИГМ и ИНГГ СО РАН и НГУ. Победители и призеры олимпиады при поступлении на Геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета получают дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ.

2024 04 03 pic 4
Д.г.-м.н. Изох Андрей Эмильевич проводит устный опрос на 40-й Олимпиаде
2024 04 03 pic 5
Приветственное слово директора ИГМ СО РАН Н.Н. Крука, декана ГГФ НГУ В.А. Верниковского и председателя оргкомитета Олимпиады профессора А.Э. Изоха, 2018 г.

Олимпиада привлекает школьников своей атмосферой, становится стимулом "подтянуть" знания и по школьным предметам. Ребята расширяют кругозор, становятся мотивированными на профильное обучение, выбирают будущую профессию. Проходя через конкурсные этапы, будущие геологи учатся отстаивать свое мнение, формулировать мысли, выстраивать логические цепочки. Институт же, проводя олимпиаду долгие годы, вносит значительный вклад в воспитание научных кадров России.