• В Институте
  • Ученый секретарь Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева принял участие в образовательной программе «Лидеры научно-технологического прорыва»

В Институте

Пятница, 02 Октября 2020 14:13

17 сентября в кампусе Московской школы управления «СКОЛКОВО» прошли финальные защиты групповых проектов в рамках образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва». Проекты оценивала экспертная комиссия: Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, замминистра Сергей Люлин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский, заместитель начальника департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Иванникова, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, директор Центра трансформации образования Московской школы управления «СКОЛКОВО» Ольга Назайкинская, руководители проектной работы Московской школы управления «СКОЛКОВО» Сергей Градировский и Николай Кутеев.

Программа прошла в два этапа. Первый – с 16 сентября по 17 ноября 2019 года, второй – с 3 февраля по 18 сентября 2020 года. Во втором этапе приняли участие 136 человек. Отбор проходил на конкурсной основе. Эксперты оценивали заявки кандидатов, включающие анкету, эссе и мотивационное письмо.

Программа состояла из очных занятий, межмодульной дистанционной работы проектных групп и четырехдневной стажировки.

Итоговые проекты представляли в составе 16 групп по тематическим направлениям: «Научная политика России», «Научно-образовательные центры», «Международное сотрудничество», «Организация исследовательской деятельности в организациях науки», «Подготовка исследователей», «Технологическое предпринимательство» и прочее.

Ученый секретарь ИГМ СО РАН Самданов Дмитрий Александрович в составе группы работал над проектом «Школа молодых исследователей».

«На программе я занимался проектированием новой системы подготовки исследователей. Эта тема является актуальной, т.к. в настоящее время наблюдается ситуация, при которой ключевую роль в исследованиях продолжает играть отдельный ученый. Однако современная наука становится настолько сложной, что требует использования системы разделения исследовательского труда и поэтому подлинным субъектом научной деятельности становится уже не отдельный ученый, а научные команды.

a1

При этом существующая система подготовки исследователей в аспирантуре остается индивидуальной и направлена на формирование компетенций «универсального исследователя», специализирующегося в определенной научной области.

Нами была разработана новая модель подготовки, направленная на постановку исследовательских компетенций внутри исследовательских команд аспирантов, которые сами формируют свой исследовательский трек, при этом компетенции формируются не для специализации в научной области, а для занятия функциональной позиции в системе разделения исследовательского труда.», - рассказывает Д.А. Самданов.

a2

«Образовательная программа «Лидеры научно-технологического прорыва» направлена на формирование у руководителей организаций компетенций управленца-трансформатора, которые позволяют правильно выявлять подлинные проблемы различных видов деятельности научных институтов и ВУЗов и проектировать новые модели организации деятельности, решающие выявленные проблемы. Это является тем путем, которым должны идти организации, если хотят развиваться.», - говорит Д.А. Самданов.

Программа реализуется в рамках проекта «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности».

Сделано по материалам www.minobrnauki.gov.ru