Семинары и конференции

Четверг, 14 Декабря 2023 14:38

Сотрудники Института приняли участие в III Конгрессе молодых ученых

III Конгресс молодых ученых прошел с 28 по 30 ноября в парке науки и искусства «Сириус». Конгресс молодых ученых – ежегодное масштабное мероприятие, которое реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

Конгресс стал платформой для представления передовых научных исследований, обмена идеями и опытом в фундаментальной и прикладной научной деятельности. Площадка третий год позволяет молодым ученым находить единомышленников, налаживать профессиональные связи. В конгрессе принимают участие научная молодежь со всей страны, представители производственных организаций, органы власти и крупные специалисты в различных областях фундаментальной науки. На мероприятии проводились лекции, дискуссии, круглые столы, выставки передовых технических разработок из разных регионов страны.

От Института в конгрессе принимали участие н.с. к.г.-м.н. Елена Шапаренко, н.с. к.г.-м.н. Мария Шаповалова, с.н.с. к.г.-м.н. Елена Агашева и Людмила Зырянова.

Многие сессии на конгрессе проходили параллельно, и участникам мероприятия нужно было выбирать те направления работы конгресса, которые им были особо интересны.

«Программа была крайне насыщенная, поэтому я выбрала несколько самых важных для себя направлений. В первую очередь, это школа РНФ, в рамках которой прошли встречи с руководством фонда, открытые столы и мастер-классы. Также меня заинтересовали встречи с представителями СМУ [совет молодых ученых] и профсоюзов различных научных организаций, на которых рассказывали о мерах поддержки молодых ученых, возможностях карьерного роста, особенностях создания молодежных лабораторий в различных регионах России» – рассказала Елена Шапаренко.

Агашева Елена Владимировна
Шапаренко Елена Олеговна
Шаповалова Мария Олеговна

«Самым интересным и полезным для меня оказалась секция “Школа РНФ”, а именно практическая часть», – поделилась впечатлениями о мероприятии Мария Шаповалова, – «Организаторами секции был проведен мастер-класс для участников, на котором можно было в реальном времени подготовить пресс-ревю, заметку в СМИ и научно-популярную лекцию на заданную тему, или провести экскурсию в виртуальную лабораторию. Задания в таком формате очень разнообразили заседания Конгресса и потренировали навыки грантополучателей. Главное, эти занятия натолкнули нас, как членов СНМ, на идею проведения обучающих занятий для молодых ученых нашего Института в подобном ключе».

Елена Агашева принимает участие в мероприятии уже не первый раз: «На прошлом конгрессе мне было прежде всего интересно посетить мероприятия Школы РНФ. Я получила очень много ценной и важной информации и даже выступала на питч сессии грантополучателей РНФ, где мне было присуждено I место. На этом конгрессе меня интересовало направление развития научных знаний в плане их коммерциализации, поэтому я посещала секции, которые работали по направлениям связи науки и бизнеса, где услышала позицию бизнеса о том, что они хотят от ученых, каким образом взаимодействуют с представителями науки, а также познакомилась с реальными рассказами ученых об их опыте работе с индустриальными партнерами. Второй год посещаю секцию с победителями конкурса Лидеры России трека Наука, где рассказывают про личный опыт и возможности карьерного роста в науке».

На прошедшей встрече научной молодежи Института Людмила Зырянова выступила с отчетом об участии в Конгрессе. Она рассказала о проектах, конкурсах, грантах, мероприятиях, которые обсуждались в рамках “Школы РНФ”. «Такие мероприятия очень заряжают, служат стимулом, мотивацией. Можно воочию увидеть масштаб научного движения в стране, это вдохновляет» - поделилась впечатлениями о поездке Людмила.

Конгресс молодых ученых – крупнейшая площадка для общения талантливой молодежи со всей страны. Проходит мероприятие раз в год и стать участником можно через министерство образования РФ или Координационный совет по делам молодёжи. Так же, приглашение на участие в конгрессе может предоставить РНФ, если ученый выполняет исследование по гранту. Ознакомиться с записями заседаний можно на сайте конгресса.

гр1
гр2