Конкурсы и гранты

Понедельник, 31 Августа 2015 11:34

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (далее – Фонд «НИР») объявляют конкурс проектов, фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика! Идея) (далее – Конкурс).

Настоящее Объявление и документы, на которые содержатся ссылки в настоящем Объявлении, определяют условия Конкурса.

Код Конкурса - «мол_эв_а»

Цель конкурса — выявить новые фундаментальные идеи, направленные на развитие технологий, критических для Российской Федерации; предоставить молодым учёным возможность провести фундаментальные научные исследования для проверки предложенных ими идей; предоставить возможность практической реализации полученных результатов.

Задача Конкурса – предоставить молодым ученым возможность провести фундаментальные научные исследования по тематикам, актуальным для создания и развития критических технологий и высокотехнологичной продукции, и на основе полученных результатов фундаментальных научных исследований выполнить работы, делающие возможной практическую реализацию этих результатов.

В конкурсе смогут принять участие молодые ученые или небольшие молодёжные коллективы (до 5 человек), предлагающие нестандартные, оригинальные идеи, способствующие развитию или созданию новых критических технологий в рамках рубрикатора конкурса. Формулировка оригинальной, нестандартной, прорывной идеи, которая может быть впоследствии реализована на практике, является обязательной основой проекта, подаваемого на конкурс.

Авторы проектов, успешно защитившие свои отчёты на итоговой конференции конкурса «Эврика! Идея», примут участие в конкурсе прикладных проектов «Эврика. Концепт», проводимых Фондом «НИР». Таким образом, предполагается, что результаты конкурса фундаментальных исследований будут положены в основу решения практических задач.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее - Проекты), содержащие оригинальную, нестандартную идею в рамках следующих тем:

1.    Фундаментальные проблемы нефтегазовой промышленности

- математическое моделирование разведки и добычи углеводородов;

- добыча трудноизвлекаемых углеводородов;

- транспортировка нефти и газа;

- глубокая переработка углеводородов.

2.    Энергетика

- новые концепции возобновляемых источников электроэнергии;

- перспективные методы аккумулирования электроэнергии.

3.    Новые материалы

- легкие и прочные конструкционные материалы;

- функциональные материалы для электроники и фотоники;

- мембранные материалы для водоочистки и газоразделения.

4.    Электроника и фотоника

- микро и нано электронная и оптоэлектронная компонентная база;

- новые приборы и системы электроники, фотоники, акустики;

- высокоскоростная передача данных.

Срок выполнения Проекта: начало – декабрь 2015 года, окончание ноябрь 2016 года.

Конкурс «Эврика! Идея» завершает конференция, которую Фонд и Фонд «НИР» организуют и проведут в г. Москве (далее — Конференция). Обязательным условием выполнения проектов является представление результатов работ по проектам на Конференции. Доклады участников Конференции будут оценены экспертами. Участники, результаты и предложения которых будут признаны лучшими, получат гранты Фонда «НИР» на продолжение работ.

1.2. Заявки на участие Проекта в Конкурсе оформляются в информационной системе Фонда (далее - КИАС РФФИ) и затем представляются в Фонд в печатной форме. Порядок оформления и представления Заявок установлен разделом 2 настоящего Объявления.

К участию в Конкурсе допускаются Проекты, Заявки на участие которых в Конкурсе оформлены в соответствии со всеми требованиями настоящего Объявления.

Заявки на участие Проекта в Конкурсе, оформленные в КИАС РФФИ, принимаются с 1 сентября 2015 года до 23 часов 59 минут московского времени 25 сентября 2015 года.

Печатный экземпляр Заявки должен быть представлен в Фонд до 18 часов 00 минут московского времени 1 октября 2015 года.

Внимание: Проекты, Заявки на участие которых в Конкурсе поступят в Фонд после указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

1.3. Итоги Конкурса будут подведены ноябре 2015 г.

Размер гранта на выполнение Проекта, который будет поддержан по итогам Конкурса, - не более
1 000 000 рублей.

Условия использования гранта определяются Перечнем допускаемых расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов фундаментальных научных исследований.

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 5 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, магистранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

Членами коллектива могут быть граждане России и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации. Лица, имеющие вид на жительство в России, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном Фонде России.

Возраст лиц, представляющих Проект на Конкурс, не должен превышать 33 лет на 31 декабря 2016 года.

Проект на Конкурс от имени коллектива физических лиц подает один из членов коллектива – Руководитель проекта, получивший полномочия от остальных членов коллектива.

Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2).

При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности (работники одной организации).

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект от себя лично.

Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

Физическое лицо имеет право участвовать не более чем в двух Проектах.

Проекты, представленные лицами, нарушившими эти условия, не будут допущены до Конкурса.

1.5. Руководитель проекта имеет право участвовать в Конкурсе в этом качестве только при соблюдении следующих условий:

- имеет высшее образование,

- имеет, по крайней мере, одну публикацию в рецензируемом журнале.

1.6. Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию (кроме, казенного учреждения), которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.

1.7. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другие конкурсы Фонда и Фонда «НИР» до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку и грант Фонда или Фонда «НИР», Проект не может быть представлен на Конкурс.

Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета, выполняемых (выполнявшейся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.

В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Ответственность за соблюдение указанных условий возлагается на Руководителя проекта.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.

1.8. Подача Проекта на Конкурс означает, что в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:

1) Руководитель проекта и члены коллектива принимают на себя следующие обязательства:

- по итогам работы по Проекту опубликовать не менее одной научной статьи в рецензируемом журнале или тезисы доклада на конференции (кроме Конференции, организуемой Фондом и Фондом «НИР»);

- при публикации результатов ссылаться на поддержку Фонда и Фонда «НИР» с указанием номера Проекта, например: «Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» в рамках научного проекта № 16-31-00001 «мол_эв_а» или «The reported study was funded by RFBR, according to the research project No. 16-31-06000 mol_ev_а»;

- обеспечить участие не менее чем одного члена коллектива в Конференции по результатам работ по проектам, поддержанным по результатам Конкурса (предусмотреть в расходах гранта), представить доклад о результатах работы по Проекту и план продолжения работы по тематике Проекта на следующий 2017 год.

2) Руководитель проекта и члены коллектива согласны на публикацию Фондом и Фондом «НИР» аннотаций Проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

Внимание: В отчет не могут быть включены научные работы, направленные в редакцию до начала выполнения Проекта, и/или научные работы, в которых отсутствует ссылка на поддержку Проекта Фондом и Фондом «НИР».

1.9. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда и Фонда «НИР».

Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

Порядок взаимодействия с участниками Конкурса, которые получат поддержку Проекта после подведения итогов и объявления результатов Конкурса, определяется  «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ».

Порядок взаимодействия с участниками Конкурса, работы которых по Проектам и предложения по продолжению работ будут признаны лучшими экспертами по результатам Конференции, определяется правилами Фонда «НИР», опубликованными на сайте Фонда «НИР».

2. Порядок оформления Заявки на участие Проекта в Конкурсе

Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется Руководителем проекта в КИАС РФФИ и после регистрации предоставляется в Фонд в печатной форме.

2.1. Для оформления Заявки в КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:

- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе) и отправить им приглашения на участие в Проекте (Внимание: Если член коллектива не принимает приглашение Руководителя проекта, то сведения о нем будут автоматически удалены из Заявки),

- внести в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения форм Заявки и подписать Заявку в КИАС РФФИ.

Заявка в КИАС РФФИ состоит из форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Форма 2-Р и Форма 2-И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3)
и формы 7.

Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения формы 7 Заявки.

Формы, содержащие сведения о Руководителе проекта и членах коллектива, зарегистрированных в КИАС РФФИ, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации), форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ, или ее заполняет Руководитель проекта, если сведения в системе отсутствуют.

Внимание. До подписания Заявки в КИАС РФФИ Руководитель проекта должен сформировать и присоединить к Заявке файлы в формате PDF , содержащие копию публикаций по теме Проекта. Размер файла не должен превышать 2 Мб.

После выполнения указанных выше операций Руководитель Проекта подписывает Заявку (Проект) в КИАС РФФИ.

Внимание: Регистрация Заявок в КИАС РФФИ происходит немедленно после нажатия Руководителем проекта кнопки «Подписать» - Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер. Внесение изменений в Заявку после регистрации невозможно. При необходимости внесения изменений Руководитель проекта должен снять Заявку с Конкурса, нажав кнопку «Снять заявку с регистрации». После снятия Заявки с регистрации, она может быть подписана Руководителем проекта ещё только один раз.

Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru.

2.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре. Файлы присоединенные к Заявке в электронной форме, не распечатываются.

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.

Внимание: До участия в Конкурсе будут допущены только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью КИАС РФФИ. Ответственность за идентичность Заявок в электронной и печатной формах возлагается на Руководителя проекта.

Подписанный экземпляр Заявки Руководитель проекта передает в Фонд в срок, установленный п.1.2 раздела 1 настоящего Объявления. Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть пронумерованы и сшиты (можно скобами, при условии, если это обеспечит целостность пакета). Титульный лист является первым листом Заявки. На обороте последнего листа Заявки Руководитель проекта указывает количество сшитых листов и подтверждает это своей подписью.

Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер Заявки (Проекта), код конкурса. Образец: «Конкурс РФФИ – (№16-31-00100)–мол_эв_а».

Печатные экземпляры Заявок могут быть:

- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);

- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.

Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней. Доставка в Фонд Заявки, оставленной в почтовом ящике Фонда, может занять до двух рабочих дней.

Внимание: Посылки, бандероли и иные почтовые отправления с объявленной ценностью с Заявками Фонд не принимает.

3. Экспертиза Проектов

3.1. Фонд и Фонд «НИР» принимают решения о поддержке Проекта и предоставлении гранта на основании результатов экспертизы.

Основные критерии оценки Проектов

Представленные на Конкурс Проекты, в частности, будут оценены по следующему критерию: возможность на основе полученных фундаментальных результатов, выполнить работы по практическому применению этих результатов:

3.2. Информация о содержании Проектов и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами эксперты и работники Фонда и Фонда «НИР» не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о поддержке Проекта и предоставлении гранта или об отказе поддержать проект.

Фонд и Фонд «НИР» не вступают в обсуждение результатов экспертизы. Заявки (Проекты), представленные на Конкурс, не возвращаются.

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту

4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются в Фонд по Правилам предоставления научных и финансовых отчетов по проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований», выполнявшимся в 2016 году, которые будут опубликованы на сайте Фонда в сентябре 2016 года.

По данным сайта http://www.rfbr.ru