Лаборатории

 

Лаборатория физического и химического моделирования геологических процессов (445)

Заведующий лабораторией

Доктор геолого-минералогических наук Кирдяшкин Алексей Анатольевич 

Научный руководитель базового проекта

Доктор геолого-минералогических наук Кирдяшкин Алексей Анатольевич 

Кадровый состав лаборатории

Состав лаборатории насчитывает 17 сотрудников, имеющих большой опыт результативных исследований, в том числе: 2 доктора геолого-минералогических наук, 6 кандидатов наук, а также квалифицированных инженеров – исследователей и инженеров.

Схема конвективных течений в мантии при наличии зон субдукции;
профиль скорости течения u в верхней и нижней мантии и профиль сверхадиабатической температуры T – Tad в нижней мантии представлены по (Dobretsov, Kirdyashkin, 1998; Кирдяшкин А.А., Кирдяшкин А.Г., 2008);
dк – толщина теплового пограничного слоя у границ 670 и 2900 км.
1 – океаническая литосфера; 2 – островная дуга; 3 – тепловой пограничный слой; 4 – профили температуры и скорости; 5 – линии тока; 6 – линии тока в слое С.

Контакты

телефон +7 (383) 330-85-25, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Методы и методики

Особенность изучения геологических процессов состоит в том, что информация об их проявлениях представляется как результат законченного в данное время процесса, то есть как конечные граничные условия. Для понимания прошедшего процесса нужно решать обратную задачу, зная лишь конечные граничные условия. Обратные задачи имеют бесконечное число решений. Решение геологических задач возможно с помощью прямых (корректных) задач, но уже с помощью моделей рассматриваемого процесса. В этом случае требуется выбрать (найти) такую модель, решение задачи для которой при начальных и граничных условиях, возможных для рассматриваемого процесса, даёт конечный результат, соответствующий геологическим данным.

Поэтому решение геодинамических и петрологических задач проводится в лаборатории методами экспериментального и теоретического моделирования. Исследование геодинамических задач состоит в изучении гидродинамики, тепло- и массообмена в геодинамической модели; исследование петрологических задач проводится на основе изучения фазовой диаграммы системы, состоящей из 4-х и 5-ти оксидов. Например в фазовой диаграмме системы CaO-MgO-Al2O3-SiO2 наблюдаются уже все фазы, соответствующие минералам глубинных пород. Эта система может быть основой для моделирования глубинных процессов породообразования.

Инфраструктура

Имеются разработанные и созданные в лаборатории экспериментальные установки по физическому моделированию процессов гидродинамики и теплообмена мантии Земли и в мантийных плюмах. Исследовательский коллектив обеспечен необходимым оборудованием для измерения полей скорости и температуры и последующей обработки массивов данных, а также комплексом компьютерной обработки видеоинформации по гидродинамике и теплообмену. В распоряжении коллектива имеется аппарат высокого давления типа "поршень-цилиндр", позволяющий создавать давления до 40 кбар и температуры до 2000 °С. С помощью этого аппарата проведена значительная часть исследований фазовой диаграммы системы CaO-MgO-Al2O3-SiO2, синтез фаз заданного состава. Имеется всё необходимое оборудование для синтеза силикатных фаз заданного состава. Имеются модельные установки по физическому моделированию гидродинамики и теплообмена в расплаве в горизонтальном слое в условиях горизонтального градиента температуры (метод горизонтальной направленной кристаллизации – ГНК). Имеется все необходимое аналитические и измерительное оборудование для исследования химического состава, внешней морфологии и тонких деталей строения участков кристаллов.

Важнейшие достижения за 5 лет

На основе данных экспериментального и теоретического моделирования представлена схема свободноконвективных течений в астеносфере и слое “С” в зоне субдукции. Описаны основные силы, действующие на океаническую литосферную плиту в субдукционной зоне. Представлены оценки величины горизонтально направленных сил, возникающих вследствие свободной конвекции в астеносфере и перемещающих океаническую литосферную плиту к зоне субдукции, и вертикально направленных сил (термогравитационной силы и силы вследствие фазовых переходов). Оценена величина горизонтальной силы, возникающей вследствие различных величин горизонтальных градиентов температуры в верхней мантии слева и справа от субдуцирующей плиты. Представлены результаты экспериментального моделирования влияния встречных астеносферных свободно-конвективных течений на процесс субдукции. Эксперименты показывают, что положение нисходящего свободно-конвективного течения, и, следовательно, зоны субдукции зависит от отношения тепловых мощностей встречных астеносферных потоков.

На основе данных лабораторного и теоретического моделирования определена тепловая и гидродинамическая структура канала термохимического плюма, поднимающегося (выплавляющегося) к поверхности от границы ядро-мантия. В зависимости от геодинамических условий излияния выделяются следующие типы плюмов (рис. 1): плюмы, создающие крупные магматические провинции (КМП); плюмы с грибообразной головой, ответственные в том числе за формирование батолитов; плюмы, создающие рифтовые зоны. С использованием геологических данных (объем магматизма и возраст магматических провинций, размеры магматических ареалов) оценены параметры плюмов Сибири и ее складчатого обрамления: массовый расход расплава, тепловая мощность, глубина зарождения плюма, диаметр канала и головы плюма. Оценены условия зарождения и излияния расплавов для плюмов Сибирской КМП и Западно-Сибирской рифтовой системы, Вилюйского, Хангайского и Хэнтэйского плюмов. На основе лабораторного и теоретического моделирования представлена модель тепловой и гидродинамической структуры плюма с грибообразной головой и определены закономерности тепло- и массопереноса в расплаве, образующемся вследствие плавления корового слоя.

Рис. 1. Диаграмма геодинамических режимов плюмов

В отношении моделирования петрологических систем основным достижением за последние годы является разработка модели эвтектических трендов плавления, которые позволяют проследить эволюцию состава магматического расплава при его подъёме к поверхности для главных серий магматических пород. Установлены эвтектический тренд плавления для ультраосновных расплавов, для пород щелочноземельной серии, и тренд плавления с участием не диагностированной ранее фазы α-диопсида.

Информационная справка

Геодинамическое моделирование геологических процессов в мантии Земли зародилось в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (г. Новосибирск) в 1984 г. Научный руководитель этого направления с 1988 г. – директор Института геологии и геофизики СО АН СССР, академик Н.Л. Добрецов. Лаборатория "Физического и химического моделирования" была создана в 1986 году. В 1997 г. работы этой лаборатории были отмечены государственной премией Российской федерации в области науки и техники за цикл трудов "Глубинная геодинамика". В 2006 г. цикл работ “Термохимические плюмы и их основные параметры” отмечен медалью Российской академии наук для молодых ученых РАН в области геологии, геофизики, геохимии и горных наук, в 2007 г. присуждена премия имени М.А. Лаврентьева для молодых ученых в номинации “За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока”. После периода объединения лабораторий, в Институте геологии и минералогии СО РАН (директор – академик Н.П. Похиленко) в 2013 г. была создана Лаборатория физического и химического моделирования геологических процессов с включением в нее группы петрологического моделирования.

Основными направлениями исследований являются: изучение источников энергии, порождающих силы, существующие в тектонически активных областях и ответственные за процессы в них, количественное определение величины этих сил и структуры конвективных движений, вызванных ими; изучение фазовых переходов на петрологических модельных системах и их влияния на процессы тепло- и массообмена в мантии Земли; изучение процессов тепло- и массообмена, происходящих в магматических расплавах и влияние их на состав остаточного расплава вследствие процессов кристаллизационной дифференциации.

 

Список основных проектов и публикаций