Лаборатория термобарогеохимии (436)

Заведующий лабораторией

Доктор геолого-минералогических наук Томиленко Анатолий Алексеевич.

Научный руководитель базового проекта

Доктор геолого-минералогических наук Томиленко Анатолий Алексеевич.

Кадровый состав лаборатории

На сегодняшний день состав лаборатории насчитывает 34 штатных сотрудников, включая 3 докторов геолого-минералогических наук, 1 доктора физико-математических наук, 16 кандидатов наук и 15 сотрудников возрастом до 39 лет, из которых 3 студента магистратуры и 6 аспирантов.

 

В разное время сотрудниками лаборатории термобарогеохимии являлись Ю.А. Долгов, И.Т. Бакуменко, Т.Ю. Базарова, В.С. Шацкий, Н.П. Похиленко, Н.А. Шугурова, Н.Ю. Осоргин, Л.Ш. Базаров, О.Н. Косухин, М.Ю. Михайлов, И.В. Моторина, Н.М. Подгорных, Ю.В. Дублянский, А.П. Шебанин, С.В. Ковязин. Их труды внесли большой вклад в развитие как лаборатории, так и термобарогеохимии в целом.

Контакты

Томиленко Анатолий Алексеевич, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (383) 330-85-39, +7 (383) 373-03-48.

Методы и методики

Сотрудники лаборатории термобарогеохимии в процессе работы используют широкий спектр современных методов исследования:

  • оптическая микроскопия,
  • микротермометрические исследования,
  • рамановская спектроскопия,
  • ИK-фурье спектроскопия,
  • газовая хромато-масс-спектрометрия,
  • газовая хроматография,
  • ICP-MS с лазерной абляцией вещества,
  • вторично-ионная масс-спектроскопия,

Помимо перечисленных методов также используются методики на оборудовании ЦКП (рентгено-спектральные методы анализа).

Инфраструктура 

 

Важнейшие достижения за 5 лет

Впервые на основании результатов изучения флюидных включений в природных алмазах и минералах мантийных пород получены прямые данные, которые существенно расширяют имеющиеся представления о составе флюидов, участвующих в процессах минералообразования в мантии Земли (Томиленко и др., 2001, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018; Соболев и др., 2018 и др.). Согласно нашим исследованиям во флюидных включениях в природных алмазах из кимберлитовых трубок Якутской алмазоносной провинции и северо-востока Сибирской платформы и Урала было установлено от 123 до 191 летучих соединений. Причем практически для всех природных алмазов основными летучими компонентами флюидных включений являются углеводороды и их производные, в том числе и высокомолекулярные: алифатические (парафины, олефины), циклические (нафтены, арены), кислородсодержащие (спирты и эфиры, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты), гетероциклические соединения (диоксаны и фураны), а также азот-, серо- и хлорсодержащие соединения. Доля углеводородов и их производных в составе мантийных летучих может достигать 95 %, в том числе до 9.0 % серо-, хлор- и фторсодержащих соединений и более 11.0 % азотсодержащих соединений. Причем нередко в составе предельных углеводородов главная роль принадлежит наиболее тяжелым углеводородам ряда тетрадекан (С14Н30) - гексадекан (С16Н34), количество которых может достигать 80 %. При этом доля метана ничтожно мала и составляет менее 0.03 %. Таким образом, впервые получены данные, свидетельствующие о важной роли углеводородов и их производных в процессах алмазообразования в мантии Земли, что существенно расширяет имеющие представления о генезисе алмазов. Это свидетельствует о наличии сильно восстановленных углеродных флюидов в субконтинентальной литосферной мантии и существенно расширяет имеющие представления о генезисе алмазов. Кроме того, это свидетельствуют о том, что в верхней мантии существуют области с низкими значениями фугитивности кислорода, в которых, по-видимому, возможен абиогенный синтез углеводородов и их производных, соответствующих по составу компонентам природного газа и нефти, что может привести к пересмотру некоторых глобальных расчетов, в том числе и климатических, которые увязаны с глобальным круговоротом углерода.

В лаборатории термобарогеохимии был предложен новый подход для выяснения генезиса, состава, возраста и длительности кристаллизации магм протолитов архейских пород, основанный на результатах изучения состава и возраста расплавных включений в акцессорном цирконе из этих пород (Чупин и др., 1992, 1993,1994, 2006, 2015; Chupin et al., 1998, 2008, 2010, 2012). Установлены составы первично-коровых магм и генезис протолитов древнейших “серых гнейсов” тоналит-трондьемитового состава из различных регионов Мира (Анабарский, Алданский, Балтийский, Южно-Африканский и Канадский докембрийские щиты). На основе данных о составе и возрасте расплавных включений SHRIMP датированием вмещающего циркона впервые установлено, что интервал времени образования кислых вулканитов архейской части разреза Кольской сверхглубокой скважины (Балтийский щит) составляет около 30 млн. лет.

Использование методов термобарогеохимии имело чрезвычайно важные значения для получения прямой генетической информации относительно условий кристаллизации пород в сложных щелочно-ультраосновных карбонатитовых массивах, включающих широкий спектр пород от карбонатитов, ийолитов-уртитов до мелилитовых-монтичеллитовых пород и оливинитов-дунитов (Panina, 2005; Panina, Usoltseva, 2008; Панина, Моторина, 2013; Рокосова, Панина, 2013; Панина, 2015; Панина и др., 2016, 2017, 2018; Рокосова и др., 2016). С помощью изучения включений впервые в мировой практике были получены прямые доказательства кристаллизации кальцит-доломитовых карбонатитов и нефелиновых пород из магматических расплавов, вопреки широко распространенному мнению об их метасоматическом происхождении. Впервые были также получены чрезвычайно высокие температуры кристаллизации меймечитов, образование которых рассматривалось как следствие плавления мантийного вещества. Было зафиксировано, что все исходные расплавы, участвовавшие в формировании рассматриваемых пород, обогащены флюидами – СО2, щелочами, S, F, Cl, P. В процессе кристаллизации, проявления процессов дифференциации и фракционирования при высоком содержании флюидов и критическом количестве Са проявляется карбонатно-силикатная несмесимость. В промежуточных камерах карбонатитовые расплавы распадаются на несмесимые карбонатные и солевые фракции – щелочно-сульфидную, щелочно-хлоридную, щелочно-фторидную, щелочно-фосфатную и Fe-Mg-Ca-карбонатную. Впервые были получены прямые доказательства, что в формировании пород щелочно-ультраосновных карбонатитовых комплексов принимали участие несколько родоначальных магм, отличающихся по типу щелочности, обогащению летучими компонентами, содержанию некогерентных компонентов, их индикаторным отношениям и температурам. Впервые было установлено, что оливиниты кристаллизовались из ларнит-нормативной камафугитовой магмы, а не из щелочно-ультраосновной, как дуниты. Также впервые было зафиксировано, что в формировании Томторского массива принимали участие натриевые и калиевые базитовые расплавы, обогащенные V, REE, Y и Nb, Zr, REE, Ti, соответственно.Было также впервые установлено, что в отличие от классических лампроитов, исходные расплавы, участвовавшие в формировании алданских лампроитов, в ходе кристаллизации эволюционировали в сторону миаскитовых расплавов, имели высокую железистость и высокое отношение SiO2/Al2O3, что может быть связано, вероятнее всего, со смешением лампроитовой и щелочно-базальтовой магм.

Для объяснения флуктуаций Р-Т параметров, плотности и состава пегматитообразующих флюидов предложена модель адиабатического расширения и сжатия. Адиабатическое расширение и сжатие рассматриваются как причина флуктуации растворимости тех или иных веществ в водных растворах, а также как причина периодической гетерогенизации флюида. (Долгов, 1968). Установлено, что в ходе образования миароловых гранитных пегматитов силикатные расплавы участвуют в кристаллизации всех без исключения зон. Это шло в разрез с концепцией А.Е. Ферсмана, который считал, что кристаллизация силикатного расплава заканчивается на стадии образования графического пегматита, а остальной процесс происходит во флюидной фазе. Исследования И.Т. Бакуменко, О.Н. Косухина и В.П. Чупина продемонстрировали, что расплавные включения, подтверждающие присутствие силикатных расплавов, встречаются и в корневых частях миаролового кварца, который, как считалось, имеет гидротермальное происхождение. По температуре гомогенизации этих включений было установлено, что магматическая кристаллизация в пегматитах могла иметь место при температурах около 500°С. (Косухин и др., 1984). Позднее было показано, что наиболее поздние силикатные жидкости (водно-силикатные жидкости, ВСЖ) заключительных стадий магматической кристаллизации редкометалльных гранитов и турмалиноносных миароловых гранитных пегматитов образуются либо путем постепенной трансформации из силикатных расплавов, либо осаждением из водного флюида, богатого щелочами, фтором и бором, имеют консистенцию коллоидных растворов – гелей, и обладают способностью к экстремальному концентрированию редких литофильных элементов, фтора и бора (Смирнов, 2015; Смирнов и др., 2017).

Енисейский кряж является стратегически важным регионом России по запасам золота с прогнозными ресурсами рудного золота более 2000 т (Сердюк и др., 2010). На территории рудных полей выявлены десятки кварцевых жил, из которых промышленный интерес представляют лишь единицы (Середенко, 1985). Информация, полученная при комплексном изучении флюидных включений в кварце, сульфидах и самородном золоте, дает возможность выявить основные параметры минералообразования (температура, давление и состав флюидов) на золотоносных и незолотоносных кварцевых жилах. При исследовании флюидных включений в минералах кварцевых жил различной золотоносности месторождений Енисейского кряжа и Северного Казахстана было установлено, что формирование золотоносных ассоциаций происходит преимущественно углекислотно-углеводородными флюидами, а незолотоносные – водно-углекислотными. Температура, давление и соленость флюида золотоносных ассоциаций выше, чем в незолотоносных. Полученные характеристики флюидов могут иметь практическое применение при поисках и оценке новых месторождений и рудопроявлений (Tomilenko et al., 2010; Рябуха и др., 2015; Хоменко и др., 2016; Гибшер и др., 2017, 2018).

Информационная справка

Лаборатория термобарогеохимии была образована в 1964 году. В период 1964-88 гг. лабораторию возглавлял д.г-м.н. Долгов Ю.А., с 1988 г. по настоящее время заведующим лабораторией является д.г-м.н. Томиленко А.А. За долгую историю лаборатории термобарогеохимии появились и были развиты новые направления, охватывающие практически всё разнообразие минералообразующих процессов от нижних частей литосферной мантии до процессов и явлений на поверхности Земли.

На протяжении всего времени деятельности лаборатории проводились методические работы. Разработаны высокотемпературная термокамера с инертной средой конструкции Осоргина и Томиленко (до 1400°С) (Осоргин, Томиленко 1990); метод гомогенизации водосодержащих включений (Смирнов и др., 2003; Смирнов и др., 2011); разрабатывался и совершенствовался метод газовой хроматографии под задачи анализа флюидных включений (Осоргин, 1990) и газовой хромато-масс-спектрометрии (Tomilenko et al., 2015, 2019; Томиленко и др., 2016, 2018).

Фотографии из истории лаборатории можно посмотреть здесь

 

 

Список основных проектов и публикаций