Лаборатории

 

Лаборатория геоинформационных технологий и дистанционного зондирования (284)

Заведующий 

Доктор геолого-минералогических наук Зольников Иван Дмитриевич 

Научный руководитель базового проекта

Доктор геолого-минералогических наук Зольников Иван Дмитриевич  

Кадровый состав лаборатории

Состав лаборатории насчитывает 15 сотрудников, в том числе: 2 доктора геолого-минералогических и 1 доктор географических наук, 5 кандидатов наук.

Контакты

Секретарь лаборатории - Чупина Дарья Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Методы и методики

В своей работе сотрудники лаборатории совмещают традиционные методы полевых и камеральных исследований с новейшими компьютерными технологиями.

Инфраструктура

Коллектив лаборатории имеет необходимое материально-техническое обеспечение (компьютеры и соответствующая периферия) и лицензионное программное обеспечение (ARCGIS, ENVI), а также авторское программное обеспечение сотрудников лаборатории.

Архив геологических карт ИГМ СО РАН. Ресурс содержит каталог и поисковую систему по картографическим материалам института, с возможностью заказа электронных копий карт для сотрудников - http://nrcgit.ru/mx.

Геотермический атлас Сибири и Дальнего Востока (2009-2015) - http://maps.nrcgit.ru/geoterm/.

Свидетельство № 2018620199 База данных "Микро- и макроэлементный состав почв Новосибирского Академгородка" / Зольников И.Д. Лямина В.А. Богуславский А.Е.; правообладатель федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и минералогии им. B.C. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (RU). - № 2017621426 ; заявл. 04.12.2017 ; зарегистр. 02.02.2018.

Свидетельство № 2016621639 База геоданных “Радиоуглеродная хронология палеолитических памятников Сибири и Дальнего Востока России” / Кузьмин Я.В., Дементьев В.Н. (RU) ; правообладатель Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева (RU). - ; зарегистр. 02.12.2016.

Свидетельство № 2014615752. Программный модуль извлечения и специальной обработки данных MODIS для решения задач оценки состояния растительности: программа для ЭВМ / Д. В. Пчельников, Н. Н. Добрецов (RU); правообладатель федеральное государственное учреждение науки Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева (RU). - № 2014613618 ; заявл. 22.04.2014; зарегистр. 02.06.2014.

Свидетельство № 2014631410 Геотермический атлас Сибири и Дальнего Востока(2009-2012) : база данных для ЭВМ / А. Д. Дучков, М. Н. Железняк, Д. Е. Аюнов, О. В. Веселов, Л. С. Соколова, С. А. Казанцев, П. Ю. Горнов, Н. Н. Добрецов, И. И. Болдырев, Д. В. Пчельников, А. Н. Добрецов ; правообладатели: ИНГГ СО РАН, ИМЗ СО РАН, ИМГиГ ДВО РАН, ИТиГ ДВО РАН, ИГМ СО РАН (RU). - №2014621465 ; заявл. 21.10.2014 ; зарегистр. 30.12.2014.

Важнейшие достижения за 5 лет

Реконструирована палеогеографическая история Аральского моря за последние 2000 лет.

Аральское море - крупное внутриконтинентальное соленое озеро западной части Центральной Азии вызывает большой интерес из-за его быстрого сокращения в течение последних 50 лет, что привело к катастрофическим экологическим и социально-экономическим последствиям.

Выполнено обобщение ранее опубликованных и новых, полученных авторами, данных по строению отложений Аральского моря. Выполненное сотрудниками лаборатории №284 радиоуглеродное датирование находок из археологических памятников (древесин, костей животных и человека, пня саксаула), всего 12 проб, дало интервал возрастов 1.0-0.5 кал. т.л.н. Эти даты совпадают с определениями возраста позднесредневековой кердеринской регрессии по седиментологическим и палеонтологическим данным. Заселение человеком безжизненного осушенного дна Аральского моря в средневековье было возможно только если там был источник пресной воды.

Были дешифрированы русла и дельта Сырдарьи, протягивающиеся на 120 км на сухом дне Аральского моря. История изменений гидросети также является важным источником информации об изменениях Аральского моря.  Русла рек Сырдарья и Амударья легко меняли направление своего течения, формируя обширную дельту (400х200 км для Сырдарьи и 300х300 км для Амударьи). Для Сырдарьи установлена четкая закономерность изменения возраста русел от древних к молодым с юга на север. Средневековые русла датированы по радиоуглероду 10 и 12-14 веками н.э., что совпадает с данными по памятникам Кердери и геологическими данными о средневековой регрессии. Таким образом, реконструирована палеогеографическая история Аральского моря за последние 2000 лет. Причины изменений уровня были как климатические, так и антропогенные, так как Средняя Азия - регион с более 2000-летней историей интенсивного земледелия.

Проведено комплексное изучение геологического возраста и древней ДНК раннего человека современного типа (Homo sapiens sapiens) из Сибири.

Находка Усть-Ишим является на сегодняшний день самой древней в мире как по возрасту, определенному путем прямого датирования радиоуглеродным методом, так и по анализу древней ДНК. Этот древний индивидуум принадлежал к пионерному населению, которое заселило северную Евразию во второй половине позднего плейстоцена.

Эта уникальная находка бедренной кости человека была сделана на берегу р. Иртыша близ пос. Усть-Ишим (Омская обл.). Анализ митохондриальной ДНК усть-ишимского человека показал, что он принадлежит мужчине, относящемуся к гаплогруппе R, которая сегодня широко распространена в Евразии. Тем не менее, усть-ишимец, скорее всего, не оставил потомков среди живущих сегодня людей, т.е. его популяция полностью вымерла в глубокой древности. Согласно анализу ядерного генома (Y-хромосомы), усть-ишимец находится у основания (т.е. является предком) гаплогруппы K(xLT), также широко распространенной сегодня в Евразии. Также было установлено, что в геноме Усть-Ишима примесь неандертальской ДНК (2.3%) больше, чем у нынешнего населения Евразии, где она составляет до 1.5-2%. Это означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и H. sapiens sapiens, и его ДНК в этом отношении является “свежей”, т.к. по ходу размножения доля неандертальской ДНК постепенно уменьшается. Этот факт сам по себе имеет большое значение для изучения истории эволюции современного человека и его возможной генетической связи с другими видами гоминид.

Одним из важнейших выводов анализа ДНК усть-ишимца стало то, что он одинаково близок по геномной последовательности как к живущим сегодня азиатам, так и к европейцам. Это означает, что население, частью которого он представлял, еще не разделилось на европейскую и азиатскую “ветви”, и выступало как единое целое с точки зрения ДНК. Отсюда можно сделать вывод о том, что миграция раннего современного человека из Африки через Левант в другие регионы Евразии не была ограничена только “южным маршрутом” - из Аравии по берегу Индийского океана в Юго-Восточную Азию и, в конце концов, в Австралию, как это долгое время принималось практически в качестве аксиомы. Также существовал “северный маршрут” - из Леванта в Сибирь; вероятно, через Средний Восток и Центральную Азию, либо через Кавказ. Этот вывод получен впервые на основе прямых данных о древней ДНК палеолитического человека Сибири.

Полученные по Усть-Ишиму данные надежно свидетельствуют о проживании около 45 000 лет назад на юге Западной Сибири людей современного анатомического типа (H. sapiens sapiens). Информация по древней ДНК позволяет по-новому реконструировать историю расселения современного человека по Евразии. Находка Усть-Ишим является на сегодняшний день самой древней в мире как по возрасту, определенному путем прямого датирования радиоуглеродным методом, так и по анализу древней ДНК. Этот древний индивидуум принадлежал к пионерному населению, которое заселило северную Евразию во второй половине позднего плейстоцена.

Информационная справка

ГИС-центр, как лаборатория, был создан в 1997 году, при активной поддержке председателя СО РАН академика В.А. Коптюга и его заместителя академика Н.Л. Добрецова. В эти годы геоинформационные технологии вошли в число приоритетных направлений и активно поддерживались руководством Академии наук и правительством РФ. Первым заведующим лаборатории был к.т.н. И.С. Забадаев - программист-разработчик и руководитель ряда пионерных ГИС-проектов в Сибири. В 2002 году лабораторию возглавил к.г.-м.н. Н.Н. Добрецов, в связи с отъездом И.С. Забадаева за рубеж.

На протяжении ряда лет Новосибирский ГИС-центр был головным центром Сибирского отделения РАН по геоинформационным технологиям, через который осуществлялась координации научно-исследовательской деятельности региональных ГИС-центров Сибири (в Томске, Красноярске и др.). Популяризировались методы ГИС и ДЗ (в том числе, через проведение специализированных конференций), разрабатывались алгоритмы и программное обеспечение в области ГИС. Примерно в 2000 году, этап внедрения ГИС в практику НИР завершился, в связи с появлением на рынке доступных полнофункциональных ГИС, т.к.: ArcInfo и MapInfo, а также систем обработки цифровых изображений: ENVI, Erdas и др. В том числе - бесплатных.

Лаборатория ГИС и ДЗ разрабатывает технологии пространственного анализа и мониторинга природных и природно-антропогенных ландшафтов. Организует полевые исследования и участвует в них. Проводит анализ геолого-геоморфологических, геофизических, геохимических данных методами ГИС. Широко развивает методики компьютерного дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли, включая космоснимки высокого разрешения и данные с БПЛА. Совершенствует технологии ГИС и ДЗ, ориентированные на выявление и картографирование рудоконтролирующих факторов. Еще одним направлением деятельности лаборатории является обучение студентов современным методикам работы в ГИС для выполнения теоретических и полевых работ. Результаты работ лаборатории оформлены в виде: публикаций, авторских свидетельств, методологических пособий, Интернет-ресурсов и сервисов, программных продуктов.

 

Список основных проектов и публикаций