• ИГМ СО РАН
    Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева
    Сибирского отделения Российской академии наук
  • Поиск и разведка месторождений твердых полезных ископаемых
    Проведение научно-методических и научно-исследовательских работ на всех этапах
    поиска, разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых
  • Центральный Сибирский геологический музей
    Крупнейший за Уралом геологический музей. Более 10 000 образцов, характеризующих 1154 минеральных вида, эталонные коллекции горных пород и руд из более чем 150 месторождений Сибири и Дальнего Востока.
  • Эколого-геохимические исследования
    Проведение эколого-геохимических экспертиз,
    ведение экологического мониторинга окружающей среды
  • Экспериментальная минералогия и рост алмазов
    ИГМ СО РАН — один из мировых лидеров
    по исследованию процессов кристаллизации алмаза
  • Национальные проекты России "Наука и университеты"
    Национальные проекты России "Наука и университеты"

Наши партнеры

ИГМ СО РАН является подрядчиком по заказам РосНедра, МПР РФ, а также крупнейших недропользователей Российской Федерации

  • Polyus Gold International

 

 Заведующий лабораторией

Доктор геолого-минералогических наук Чепуров Анатолий Ильич.

Научный руководитель базового проекта

Доктор геолого-минералогических наук Чепуров Анатолий Ильич.

Кадровый состав лаборатории

Состав лаборатории насчитывает 17 сотрудников, имеющих большой опыт результативных исследований, в том числе: 5 докторов геолого-минералогических наук, 3 кандидата наук, а также квалифицированные инженеры, технологи, техник и рабочий.

Контакты

тел. +7 (383) 373-05-26 вн. 541; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Методы и методики

Эксперименты при высоких давлениях и температурах.

Инфраструктура

Установки высокого давления "БАРС" и вспомогательное оборудование.

Важнейшие достижения за 5 лет

Совместно с лабораторией термобарогеохимии № 436 осуществлен синтез и изучен состав тяжелых углеводородов при температуре и давлении верхней мантии Земли из карбонатного источника углерода в присутствии воды. Кроме того, были получены углеводороды от метана до С16Н34 в экспериментах при высоких Р-Т параметрах из графита и воды в присутствии металлического железа. Результаты экспериментов демонстрируют стабильность тяжелых углеводородов при давлении 2-4 ГПа и температуре 1200ºС.

Получены первые экспериментальные результаты, направленные на уточнение возможного механизма миграции расплава железа через твердую силикатную матрицу и роли легких элементов в этом процессе. Установлены сравнительно высокие скорости перемещения расплава железа при высоких Р-Т параметрах в силикатной матрице с интерстициями, заполненными легкими элементами (графит, сера). Результаты экспериментов могут быть использованы для совершенствования существующих моделей миграции расплава железа из мантии в ядро Земли.

Продолжены экспериментальные работы по изучению воздействия содержания серы в металл-углеродных системах на кристаллизацию алмаза. В системе Fe-C-S при 5.3-5.5 ГПа и 1300-1370ºС изучены микроструктуры закаленного сплава и состав сосуществующих фаз (Fe3C, Fe7C3 карбиды, графит и сульфиды). Обоснован вывод о влиянии металл- и сульфидсодержащих компонентов на процессы природного алмазообразования.

Начаты исследования по моделированию процессов кристаллизации субкальциевых высокохромистых пиропов – спутников алмаза. На основе экспериментальных исследований при давлении до 6 ГПа и температуре до 1450ºС подтверждаются современные представления о метасоматическом генезисе хромистых гранатов ультраосновных ассоциаций. Водный флюид, как один из главных компонентов системы, может играть существенную роль при кристаллизации хромистых гранатов. Высказано предположение, что в результате реакций хромитсодержащих гарцбургитов с водным флюидом, транспортирующим кальций, возникают породы, состоящие преимущественно из высокомагнезиального оливина, орто- или клинопироксена, хромистой шпинели и граната, состав которого изменяется в широком диапазоне, демонстрируя вертикальный тренд от низкокальциевых пироповых разновидностей гарцбургитовой ассоциации до высококальциевых уваровитовых гранатов из верлитов.

Получены новые результаты экспериментального изучения растворения природных и искусственных алмазов в гетерогенных (металл-силикат-сульфидных) и гомогенных металл-сульфидных средах при высоких температурах и давлениях. В результате растворения кристаллов алмаза октаэдрического габитуса наблюдается образование октаэдроидов, типичных для кимберлитовых трубок. Образование иррегулярных форм кристаллов в гетерогенных средах, наблюдаемых в экспериментах, возможно, происходило и в природных условиях в мантии Земли до попадания алмазов в кимберлитовую магму.

Информационная справка

Основные направления работы лаборатории были заложены в Новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Структурное подразделение – лаборатория "Экспериментальной минералогии алмаза" была организована в 1986 году с целью изучения процессов кристаллизации алмаза и его термохимической обработки в соответствии со специальным Распоряжением Президиума СО АН СССР. Позже лаборатория была объединена с другими лабораториями и затем вновь выделена в самостоятельную лабораторию № 449 "Экспериментальной петрологии и геодинамики", какой остается и настоящее время.

 

 

Список основных проектов и публикаций