• ИГМ СО РАН
    Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева
    Сибирского отделения Российской академии наук
  • Поиск и разведка месторождений твердых полезных ископаемых
    Проведение научно-методических и научно-исследовательских работ на всех этапах
    поиска, разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых
  • Центральный Сибирский геологический музей
    Крупнейший за Уралом геологический музей. Более 10 000 образцов, характеризующих 1154 минеральных вида, эталонные коллекции горных пород и руд из более чем 150 месторождений Сибири и Дальнего Востока.
  • Эколого-геохимические исследования
    Проведение эколого-геохимических экспертиз,
    ведение экологического мониторинга окружающей среды
  • Экспериментальная минералогия и рост алмазов
    ИГМ СО РАН — один из мировых лидеров
    по исследованию процессов кристаллизации алмаза
  • Национальные проекты России "Наука и университеты"
    Национальные проекты России "Наука и университеты"

Наши партнеры

ИГМ СО РАН является подрядчиком по заказам РосНедра, МПР РФ, а также крупнейших недропользователей Российской Федерации

  • Polyus Gold International

 

Лаборатория литогеодинамики осадочных бассейнов (220)

 

лаб 220 общее фото

Заведующий лабораторией 

Кандидат геолого-минералогических наук, Жимулев Федор Игоревич 

Научный руководитель базового проекта

Доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН,  Летникова Елена Феликсовна 

Кадровый состав лаборатории

Состав лаборатории включает 20 человек, 12 из которых являются научными сотрудниками, среди них 3 человека имеют ученые степени доктора наук и 9 человек – кандидата наук.

Контакты

Заведующий лабораторией Ф. И. Жимулев, корпус экспериментальных исследований к. 420,
 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.https://www.researchgate.net/profile/Fi_Zhimulev

Методы и методики

Коллектив лаборатории использует широкий спектр методик исследования вещественного состава отложений, среди которых изотопные характеристики осадочных карбонатных пород, U-Pb датирование детритовых цирконов и определение Nd-модельного возраста терригенных пород, термохронологическое датирование апатита.

Основным подходом группы в изучении климатообусловленных изменений ландшафтов этого горного региона является мультидисциплинарность исследований при ведущей роли методов четвертичной геологии и геоморфологии. В комплекс применяемых методов входят также палеонтологический (палинологический, остракодовый анализы, анализ озерных осадков Корде-Успенской), рентгеноструктурный, палеопочвенный. Огромное количество археологических памятников различных эпох - от палеолита до Средневековья - обуславливает высокую информативность геоархеологического подхода. Все исследования проводятся на геохронологической основе: широко используются методы радиоуглеродного датирования, дендрохронологии, оптически стимулированной люминесценции.

заброска через высокогорные болота

Заброска через высокогорные болота

Методика аналитической микростратиграфии создана на основе метода микро-РФА с возбуждением синхротронным излучением (µ-РФА СИ). Проводится исследование кернов донных отложений с высоким пространственным разрешением (0,1-1 мм) с одновременным определением более 25 породообразующих и следовых элементов. Возрастная модель на основе изотопных анализов (Cs-137, Pb-210, C-14) и варвохронологии (при наличии годовой слоистости) позволяет строить временные ряды литолого-геохимических данных, используемых для реконструкций основных климатических параметров.

буровая платформа

Буровая платформа, для отбора проб донных осадков

бурение донных осадков со льда замерзшего озера

Бурение донных осадков со льда замерзшего озера

подъем проб донных осадков

Подъем проб донных осадков

 

Инфраструктура

Специализированное оборудование, ПО, базы данных, и т.п.

 

Важнейшие достижения за 5 лет

В отложениях и рельефе установлены следы катастрофических паводков, связанных с прорывами ледниково- и моренно-подпрудных озер из  межгорных впадин ЮЗ Тувы в предгорную Ачитнурскую котловину СЗ Монголии, что наглядно демонстрирует обусловленность развития ландшафтов и гидросети предгорных котловин от процессов дегляциации в их горном обрамлении в эпохи плейстоценовых оледенений. Впервые датированы отложения последних катастрофических гляциогенных паводков в Курайской впадине ЮВ Алтая, происходивших здесь в сартанскую (МИС-2) эпоху; в отложениях ледниково-подпрудных озер Алтая установлен комплекс глубоководных и пресноводных остракод, считавшийся эндемичным для Тибетского нагорья. Показано, что голоценовые и современные ледники Алтая не являются реликтами последнего плейстоценового оледенения, как это считалось ранее – неоднократным наступаниям ледников во второй половине голоцена (неогляциале) предшествовало полное таяние позднеплейстоценового оледенения и регенерация леса в зоне современного оледенения. Флуктуации климата в неогляциале уже приводили к уменьшению ледников, значительно уступавших по размерам современным ледникам. В настоящее время ледники Алтая вновь быстро сокращаются, что не является следствием лишь антропогенного воздействия на климат. Показана пространственно-временная взаимосвязь других природных процессов (в том числе почвообразования) и смены археологических культур с климатообусловленными колебаниями размеров ледников в голоцене.

ледник в горах Алтая

Ледник в горах Алтая

шурф в моренных отложениях Горного Алтая

Шурф в моренных отложениях Горного Алтая

 

Информационная справка

Лаборатория основана в 2017 году. Коллектив лаборатории выполняет базовый проект «Континентальные осадочные палеобассейны различных тектоно-седиментологических типов». В фокусе проводимых исследований, находятся взаимосвязи процессов осадконакопления с тектоническим режимом и климатическими изменениями. Древние и современные осадочные бассейны, а также сам процесс осадконакопления являются наиболее чуткими и высокоразрешающими индикаторами различных изменений природной среды, а современные аналитические методы, позволяют извлекать из данных объектов большой объем информации.

C осадочными палеобассейнами континентов связаны крупнейшие месторождения железных руд, марганца, меди, свинца, цинка, золота, урана и других цветных, редких и благородных металлов. Они так же являются зонами генерации и накопления горючих полезных ископаемых (нефть, газ и уголь), горно-химического сырья и строительных материалов. В последние десятилетия, объектом пристального внимания стали комплексные крупнотоннажные объекты с низкими содержаниями полезных компонентов – разнообразные металлоносные сланцы. Россия в значительной степени отстает от зарубежных стран по роли осадочных рудных месторождений в ее минерально-сырьевой базе; известные же месторождения во многих случаях значительно уступают по качеству руд иностранным аналогам. Так, на территории России до настоящего времени не известны примеры сравнительно недавно открытых крупных зарубежных осадочных месторождений Co, Ni, Mo, W, U, Au, Sr, Ba, платиноидов (Мак-Артур-Ривер, Маунт-Айза, Олимпик-Дам, все – Австралия; Нижнеселезское, Польша; Сонг-линь и Баян-Оба – Китай; Карлин, США и др.). Все это делает крайне актуальной проблему качественно новых подходов к изучению разновозрастных осадочных бассейнов на территории России.

Актуальность изучения осадочных бассейнов определяется не только полезными ископаемыми. Осадочные бассейны континентов являются наиболее надежным источником информации об изменениях климата отдельных регионов и планеты в целом в геологическом прошлом. Кроме климатических изменений, осадконакопление реагирует на сейсмические события, что позволяет выявлять и датировать древние крупные землетрясения, определять периодичность этих явлений и проводить сейсмическую оценку риска территорий. В осадочной летописи запечатлена эволюция развития отдельных тектонических структур в прошлом, включая этапы тектоно-магматической активности, что широко используются при палеогеодинамических реконструкциях. Вышесказанное определяет необходимость всестороннего изучения строения и эволюции континентальных осадочных палеобассейнов с применением современных методических подходов и аналитических методов.

 

Список основных проектов и публикаций