Participants WOW

Дубатолов Виктор Николаевич

Родился 1 февраля 1924 г.

В октябре 1939 г. поступил в ФЗУ при Кировском заводе (г. Ленинград). По окончании его работал на токарно-расточном станке, изготавливал крупные детали для танков.

С начала войны немцы постоянно бомбили Ленинград и обстреливали из дальнобойных орудий. Первые дни бомбежек и обстрелов рабочие выходили из цехов в укрытия, а затем отказались от этого и продолжали работать. Рабочий день длился 10-12 часов.

В ноябре 1941 г. большую группу рабочих (В.Н. в их числе) на самолетах переправили в г. Тихвин и далее в товарных вагонах в Челябинск. Туда же на Челябинский тракторный завод из Ленинграда доставили станки и оборудование, и установили конвейер по выпуску танков Т-34. С ноября 1941 по октябрь 1942 г. работал жестянщиком, слесарем-лекальщиком, наладчиком конвейера. В августе 1942 г. выполнил производственную норму на 1100%! Об этом писала заводская газета. Как стахановец-рекордсмен получил большую денежную премию, а также дополнение на целый месяц к продуктовой карточке – усиленное питание в спецстоловой.

1 октября 1942 г. призван в Красную Армию, стал курсантом Златоустовского пулеметного училища (Челябинская обл.), откуда после досрочного выпуска, в сержантском звании направлен на фронт. В сентябре 1943 г. в боях на Курской дуге получил тяжелое ранение и в феврале 1944 г. демобилизовался.

Весной-летом 1944 г. работал в колхозе (д. Головково Калининской обл.). В августе 1944 г. вернулся в Ленинград, стал работать в Морском артиллерийском центральном КБ сначала слесарем, а после окончания курсов – конструктором. Одновременно учился в вечерней школе, окончил 8, 9 и 10-й классы. С 1947 по 1955 г. – студент, аспирант ЛГУ; 1955–1956 гг. – ст. научный сотрудник ВСЕГЕИ (г. Ленинград); 1956–1958 гг. – ст. геолог экспедиции (Китайская Народная Республика).

В ИГГ СО АН СССР с июня 1958 г. – младший, старший, главный научный сотрудник, зав. отделом Института; доктор геол.-мин. наук; Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусства.

Награды: ордена Отечественной войны 1 и 11 степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейные; медаль КНР «Китайско-Советская дружба»; знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

Умер 3 апреля 2011 г.