В Институте

Четверг, 01 Февраля 2024 08:52

Состоялось отчётное собрание Совета научной молодёжи ИГМ

Уважаемые коллеги!

26 января прошло отчетное собрание Совета научной молодежи. Члены СНМ сделали доклады по своим направлениям. Выступили председатель Совета Сергей Владимирович Ращенко, ответственный по Сибирской геологической олимпиаде Ильдар Рафитович Низаметдинов, ответственный по жилищным вопросам Виктор Игоревич Малов, также о мероприятиях в Институте рассказали Мария Олеговна Шаповалова и Елена Олеговна Шапаренко.

Отчетное собрание СНМ – это ежегодное мероприятие, задача которого подвести итоги деятельности СНМ за предыдущий год и обозначить планы на следующий.

Открыл встречу председатель совета Сергей Владимирович Ращенко, он кратко описал деятельность СНМ и представил ответственных за различные направления. Также Сергей Владимирович обозначил кадровые изменения: в этом году необходимо выбрать ответственного за направление популяризации науки, и с поста ответственного за заочный конкурс Сибирской геологической олимпиады планирует уходить Ильдар Рафитович Низаметдинов.

Сергей Владимирович сделал доклад о финансовой поддержке молодым ученым - СНМ может выделить определенную сумму, чтобы частично, а в некоторых случаях и полностью компенсировать расходы на поездки на конференции или аналитические исследования. На каждого молодого ученого, подавшего заявку, Совет выделяет фиксированную сумму. При активном участии в мероприятиях от СНМ, молодой сотрудник получает дополнительные баллы, которые в следующем календарном году позволяют увеличить размер финансовой поддержки. Также Сергей Владимирович рассказал о выделенных средствах на конкурс научно-популярных лекций.

Всю научную молодежь Совет настоятельно просит заполнить АНКЕТУ, так как форма трудоустройства бывает разная, получить актуальный список всех молодых ученых проблематично. Анкета содержит ряд вопросов, информация по которым необходима Совету для подачи действительных сведений в Минобрнауки России, например. При заполнении анкеты можно обозначить – планируете ли вы воспользоваться командировочной поддержкой от СНМ в этом году или нет.

Ильдар Рафитович Низаметдинов, ответственный по заочному конкурсу Сибирской геологической олимпиады, рассказал о том, как проходит мероприятие, и какая помощь может потребоваться. Организацией Сибирской геологической олимпиады занимается ИГМ СО РАН, ИНГГ СО РАН и НГУ. Молодые ученые могут помочь в рецензировании работ в заочном конкурсе. Одна работа (рецензия) даст помощнику 1 балл командировочной поддержки. Также помощь всегда нужна и в очном конкурсе олимпиады. Те, кто хотят помочь в организации и проведении очного конкурса могут обратиться к Ольге Александровне Гаврюшкиной.

Виктор Игоревич Малов сообщил о разных способах решения жилищных вопросов - сотрудники ИГМ имеют возможность получить служебную квартиру, общежитие СО РАН и НГУ. Можно подать документы на получение жилищного сертификата, но для этого необходимо выполнение ряда требований. Виктор Игоревич достаточно подробно ответил на вопросы, касающиеся порядка оформления документов, возможностях улучшения жилищных условий.

На собрании выступила Мария Олеговна Шаповалова, которая отвечает в СНМ за организацию Сибирской молодежной конференции. На данный момент практически готов первый циркуляр и в ближайшее время будет сделан анонс мероприятия. Мария Олеговна пригласила молодых ученых принять участие в конференции в качестве участников. Также для организации и проведения конференции требуется помощь: регистрация участников, сопровождение их на экскурсии, проведение кофе брейков, проверка тезисов и многое другое. Участие в организации конференции – возможность заработать дополнительные баллы СНМ. Все, кто хотят оказать помощь в подготовке и/или проведении мероприятия могут обратиться к Марии Олеговне.

Елена Олеговна Шапаренко осветила культурные мероприятия, за организацию которых отвечает Совет Научной Молодежи – это Новогодний праздник, День геолога и конкурс детского творчества. В середине марта начнется подготовка ко Дню геолога, и организаторы рады принять помощь в его проведении. Обратиться с инициативой можно к Елене Олеговне. Помогает СНМ профсоюзу и в проведении спортивных соревнований: по дартсу, лыжам, теннису, плаванию и проч. Также совместно с профсоюзом СНМ организует встречу с ветеранами труда, мероприятие проходит в октябре, и СНМ, и профсоюз рады принять помощь в его проведении. Для участия и помощи в организации мероприятий от профсоюза можно обратиться к Фидлер Марине Анатольевне.

Отчетное собрание завершилось чаепитием.

Если у вас есть вопросы, предложения и инициативы – всегда можно обратиться к членам Совета. В телеграмм-канале СМН освещается актуальная деятельность Совета.

2024 02 01 Group 4