Аспирантура

ИГМ СО РАН разрабатывает новый способ обезвреживания опасных промышленных отходов

 

В Институте геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН разрабатывается новый более целесообразный для сибирской промышленности подход обезвреживания вредных элементов с помощью геохимических барьеров.

«Метод применения геохимических барьеров для защиты окружающей среды уже несколько лет существует в теории, но на практике в России еще не применялся», – цитирует научного сотрудника ИГМ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Ольгу Наймушину пресс-служба СО РАН.

Геохимический барьер представляет собой материал, который впитывает в себя все загрязняющие вещества и позволяет перевести опасные компоненты, в том числе тяжелые металлы, в малоподвижные формы.

Ученые ИГМ СО РАН среди множества распространенных в природе сорбирующих материалов выбрали торф как максимально отвечающий основным требованиям, предъявляемым к биосорбентам:

- высокая сорбционная емкость по отношению к токсичным элементам,

- способность быстро и прочно связывать ионы металлов, 

- экологическая чистота,

- доступность и дешевизна.

До конца 2018 года исследователи планируют взять 40 проб разных типов торфа и провести на них эксперименты с шестью вредными элементами.

«В Западной Сибири очень много месторождений торфа, они сильно отличаются по генезису (глубине зарождения) и составу, что также влияет на сорбционную емкость. Мы будем выезжать на разные территории, отбирать материалы, привозить в лабораторию и проводить эксперименты, наблюдая за тем, как торфа̀ собирают на себя тяжелые металлы. Когда мы получим результаты, то сможем смоделировать и спрогнозировать, для какого типа загрязнений какие виды торфа эффективнее использовать, в какой пропорции необходимо это делать и как долго вредные элементы будут удерживаться», – уточнила Ольга Наймушина.

После лабораторных исследований ученые намерены проверить действие сорбента на сбрасываемых растворах предприятия топливно-ядерного цикла (ПАО “Новосибирский завод химконцентратов”) и грунтовых водах, дренируемых угольными резервами (Колыванское каменноугольное месторождение).

Источник: https://academ.info/news/42290