Инд. авторы: Барков А.Ю., Никифоров А.А., Баркова Л.П., Изох А.Э., Королюк В.Н.
Заглавие: Коматиитовые субвулканиты массива горы ханлаута, серпентинитовый пояс (кольский полуостров)
Библ. ссылка: Барков А.Ю., Никифоров А.А., Баркова Л.П., Изох А.Э., Королюк В.Н. Коматиитовые субвулканиты массива горы ханлаута, серпентинитовый пояс (кольский полуостров) // Геология и геофизика. - 2021. - С.51-61. - ISSN 0016-7886.
Идентиф-ры: DOI: 10.15372/GiG2021141; РИНЦ: 46657006;
Реферат: rus: Впервые исследован массив ультрамафитов субвулканического генезиса у подножья горы Ханлаута (Кольский по-в) на расстоянии ~2 км от юго-западной оконечности расслоенного массива Падос-Тундра дунит-гарцбургит-ортопироксенитового состава, вмещающего зоны хромитовой и нетрадиционной платинометалльной минерализации. Изученное тело сложено микро-тонкозернистыми гарцбургитами с резко подчинёнными ортопироксенитами и обладает скрыто зональным строением. Оно имеет субширотное простирание, небольшие размеры с видимой мощностью ~0,1 км и обладает «блоковым» строением коренных выходов, отражающих интенсивное растрескивание тела в ходе дегазации и резкого охлаждения исходного коматиитового расплава. Обнаруженный элемент столбчатой отдельности (гексагонального сечения) согласуется с субвулканической природой тела. В его строении выделяются две зоны. Зона I сформирована более магнезиальным по составу оливином со значениями индекса Mg# 86,0-87,9 (0,15-0,21 мас.% MnO). Зона II характеризуется менее магнезиальным оливином, Mg# 81,8-84,1, имеющим устойчиво более высокую примесь марганца (0,19-0,30 мас.% MnO). Указанная зональность согласуется с латеральным распределением акцессорных хромшпинелидов с максимальными значениями Mg# (более 20) в зоне I. Второстепенные породообразующие минералы представлены ортопироксеном (Mg# 86,3-87,2), амфиболами серии тремолит-актинолит и антофиллитом автометасоматического происхождения. В качестве акцессорных минералов присутствуют зёрна ильменита, гематита (~15 мол.% эсколаита, Cr2O3, в твёрдом растворе), одно- и двухфазные зёрна сульфидов (локально в срастании с гематитом) со срастаниями Co-содержащего пентландита (Ni/Fe 0,9-1,3; 1,00-16,74 мас.% Co; до 1,7-6,8 мас.% Cu) и хизлевудита. Вероятный фронт кристаллизации тела продвигался в западном направлении с формированием зоны II из более фракционированного расплава заметно меньшей магнезиальности. Резкий рост значений фугитивности кислорода обеспечил формирование аномальных парагенезисов хромита и ильменита, в которых значения Mg# ильменита значительно превышают Mg# сосуществующего хромита. Геохимические характеристики пород в отношении петрогенных, малых, рассеянных, редкоземельных и высокозарядных литофильных элементов, а также вариации составов и кристаллизационные тренды хромшпинелидов весьма близки и хорошо согласуются с сопоставляемыми из дифференцированных силлов комплекса Чапесвара, также ассоциирующих с массивом Падос-Тундра. Полученные данные доказывают комагматичность массива горы Ханлаута дифференцированным силлам Чапесвара и расслоенному интрузиву Падос-Тундра. Все они кристаллизовались из весьма примитивной, высокомагнезиальной и сравнительно обогащённой железом и хромом магмы, соответствующей Al-недеплетированным коматиитам и относятся к единой субвулкано-плутонической ассоциации, входящей в мегаструктуру Серпентинитовый пояс-пояс Тулппио (СП - ПТ) предположительно палеопротерозойского возраста.
Ключевые слова: Фенноскандинавский щит; кольский полуостров; Серпентинитовый пояс; выкомагнезиальные ассоциации; ультрамафитовые породы; дунит-гарцбургит-ортопироксенитовые комплексы; Al-недеплетированные коматииты; субвулкано-плутоническая ассоциация; расслоенный массив Падос-Тундра; Массив горы Ханлаута;
Издано: 2021
Физ. хар-ка: с.51-61