1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Все         В Институте        Новости геологии        Семинары и конференции        Конкурсы и гранты        ФАНО        Разное        Видео

Пятница, 12 Октября 2018

Ждать ли засухи в Сибири?

 

Некоторые ученые предполагают, что Новосибирск столкнется со страшной засухой. СМИ наперебой цитируют отрывки из проекта ежегодного доклада Минприроды РФ «Об охране окружающей среды». В нем описывается, как изменения в климате повлияют на различные регионы, в том числе и на Новосибирскую область. Прогнозы, мягко скажем, устрашающие: засухи, пожары, уничтожение растительности, гибель животных…

Журналист газеты «Комсомольская правда» попросила проанализировать каждый из этих пунктов доктора геолого-минералогических наук Владимира Зыкина, заведующего лабораторией геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН.

— Владимир Сергеевич, начну с первого пункта. Судя по докладу, к середине XXI века юг нашей области ждет аридизация климата, увеличение повторяемости и масштабов засух, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство…

— Потепление климата происходит с начала 20 века, причем в России теплеет в 2,5 раза быстрее чем в других местах планеты. Последние данные по изучению льдов в Антарктиде показали, что после 2012 года произошло увеличение скорости таяния льдов в 3 раза. Значительно сократились арктические льды. Установление связи выпадения атмосферных осадков с изменениями температуры очень сложная проблема, зависящая от региональных особенностей территории. Она плохо поддается математическому моделированию. Теоретически в результате потепления климата Земли увеличивается испаряемость с поверхности океана и континентальных водоемов: соответственно, возрастает количество влаги в атмосфере. Таяние ледниковых щитов приведет к увеличению площади океанов и в конечном итоге тоже к увеличению влаги в атмосфере. Мы сейчас живем в современное межледниковье четвертичного периода, которое называется голоценом. Изучение отложений, образованных ветром (эоловых осадков) как на севере Западно-Сибирской равнины, так и на юге в течении позднего голоцена, показало, что последняя эпоха активизации эоловых процессов, которая происходила в сухом климате, связана с Малым ледниковым периодом, т.е. с некоторым похолоданием климата, продолжавшимся приблизительно с 16 века до конца 19 века. После его окончания началось увлажнение климата и эоловые формы рельефа покрылись маломощной почвой. Сейчас на них произрастают сосновые ленточные боры. Эти события происходили совсем недавно. Таким образом, мы можем отчетливо связывать развитие условий сухого климата, увеличение часто засух, уменьшение атмосферных осадков с относительным похолоданием климата, а более влажные эпохи с потеплением климата.Во время теплых межледниковий формировались ископаемые почвы, свидетельствующие о влажности климата близкой современной. В холодные ледниковые эпохи на огромных пространствах континентов в очень сухих условиях накапливались эоловые осадки - лессы). Поэтому о засушливости климата в связи с развитием потепления говорить преждевременно.

— Второй пункт, относящийся опять же к Новосибирской области: нашему региону якобы грозит частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая, повреждение сельскохозяйственных и плодово-ягодных растений, снижение качества, вкусовых свойств и товарного вида получаемой сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции.

— Да, у нас будет теплее, но как раз в теплых странах растут самые сочные овощи и фрукты. Даже в Европе яблоки растут, потому что там теплее. А у нас какие яблоки? Почему вдруг у нас из-за потепления станет хуже сельхозпродукция? Есть сорта, которые растут в более теплые и более холодных условиях, просто будут выращивать другие сорта. Но, по-видимому, предстоит значительная адаптация сельского хозяйства и к этому надо готовиться заранее. Но никто не знает какими темпами будет развиваться потепление климата.

— Еще один пункт: пожары уничтожат запасы древесины и пагубно повлияют на возобновление ее ресурсов. В огне погибнут животные и растения, будет нанесен вред здоровью людей (как непосредственно из-за огня, так и через загрязнение атмосферы)…

— Если у нас климат будет более влажным, то пожаров как раз станет меньше! Трудно сказать другое: насколько сильные нас ждут дожди и как выпадение осадков распределится по сезонам.

— А ваш прогноз: что ждет Новосибирскую область?

— То, что идет потепление климата и оно будет продолжаться, это совершенно точно. Продолжительность современного межледниковья будет длиться около 30 тыс. лет, но на этом фоне будут чередоваться похолодания и потепления климата значительно меньшей амплитуды. Судя по тому, что во все межледниковья, в реках Западно-Сибирской равнины жил теплолюбивый моллюск Корбикула, который сейчас обитает на юге для Средней Азии (южнее Аральского моря) потепление в Западной Сибири не достигло своего максимума. Он живет в незамерзающих реках при среднегодовой температурой +16о С и зимней температурой –8о С. Установлено, что корбикулы гибнут, если температура около 0о C держится более недели. Такие температуры возможно будут и в Новосибирской области, но не завтра. Хотя сигналы этого есть и сейчас: на берегу Обского моря можно увидеть улитку, которая раньше там не водилась!


 Эоловые пески Малого ледникового периода, залегающие на почве Средневекового оптимума в дюне у пос. Мамонтово

Источник: https://www.nsk.kp.ru/

Прочитано 38 раз
Limon Tour World Guide Tranzito