Аспирантура

Понедельник, 05 Марта 2018 09:27

Сибирские ученые нашли на Камчатке новые золотосодержащие минералы

 

 

Группа сотрудников лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций ИГМ СО РАН, возглавляемая ведущим научным сотрудником доктором геолого-минералогических наук ТолстыхНадеждой Дмитриевной, по договору с ООО НПП «Элехим» оценивала вещественный состав золоторудных проявлений месторождения Малетойваям на Камчатке. Ученым передали 60 килограммов образцов, которые были издроблены до фракции меньше 5 миллиметров, рассеяны на крупные и мелкие, сконцентрированы в воде и в специальной тяжелой жидкости, с помощью которой легче выделять тяжелые золотосодержащие минералы. Получившийся остаток – тяжелый концентрат – сушили и запрессовывали в шашечки: мельчайшие зернышки минералов и их сростки укладывали в ряды вручную под микроскопом, а затем полировали и напыляли углеродом, чтобы можно было выявить их состав с помощью электронного сканирующего микроскопа с системой микроанализа. Таким образом исследовали тысячи зерен.

2018 03 05 kamchatka1

  Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений Au с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, хотя синтетические аналоги селенидов золота получали, и теоретическая возможность замещения теллура селеном в соединениях золота была выявлена. Однако изучение проб из месторождения Малетойваям с помощью электронного микроанализа показало, что там были найдены именно такие соединения. Редкие минералы были обнаружены в тонкой фракции размером не более 100 микрон. Состав одного из них: два атома золота, четыре теллура, и три атома серы и/или селена: Au2Te4(Se,Se)3. Другой представлен селенидом золота AuSe. Эти соединения новые, неизвестные и нигде ранее не описанные.

  Надежда Дмитриевна рассказала, что прочла в одной из международных статей (Лью, 2000) о теории, согласно которой селенид золота должен быть обнаружен в земных условиях, но никогда не был найден, потому что его плохо искали. Обнаружить этот минерал, и правда, нелегко. Его зернышки очень маленькие, в отраженном свете невзрачно-серые и встречаются не сами по себе, а всегда в срастании с другими минералами — например, самородным теллуром или блеклыми рудами. К тому же он очень редок: исследователи выделили около сотни зернышек размерами 10-60 микрон из 20 кг породы, издробив ее до мельчайшего состояния и сконцентрировав до предела.

  Новые золотосодержащие соединения пока фигурируют в научных работах под именем «неназванная фаза», поскольку они ещё не утверждены как минералы. Однако коллеги сибирских ученых из экспериментальной лаборатории Чешской Геологической службы на общественных началах полгода синтезировали эти фазы и получили их. Это значит, что можно будет рассчитать их структуру, сравнить с природными аналогами и начать кропотливую процедуру утверждения новых минералов. Один из них Надежда Дмитриевна Толстых хочет назвать малетойваямитом по названию месторождения.

  Исследовательница отметила, чтодля образования этого минерала нужны строго определённые условия. Во-первых, растворы, в которых он зарождается, должны быть предельно кислыми и (и насыщены селеном). Во-вторых, — формироваться в сильно окислительной обстановке. Именно в районе Малетойваяма совпали все эти условия, но возможно, что идентичные параметры существуют и на других эпитермальных месторождениях, которые досконально таким образом ещё никто не изучал. Помочь обнаружить новый минерал могут оксиды золота — также очень редкие соединения, которое на месторождении Малетойваям встречаются в рудной ассоциации. Дело в том, что при их образовании окисляется не самородное золото (оно инертно), а его соединение с теллуром (минерал калаверит). Это значит, в месте, где есть окисленные формы золота, можно предполагать наличие будущего малетойваямита.