1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда, 20 Декабря 2017

Якутско-Вилюйский рифт – старший брат Сибирских траппов

 

   Каков был объем базитового магматизма в Якутско-Вилюйской среднепалеозойской крупной изверженной провинции (КИП) в сравнении с Сибирскими траппами? Случайно ли совместное нахождение гигантских дайковых поясов протяженностью в тысячи километров и осадочного бассейна с мощностью осадочных отложений до 14 км? Насколько кратковременным был девонский импульс магматической активности на Сибирской платформе в сравнении с пермо-триасовым?

   Эти и другие вопросы рассмотрены в недавно опубликованной статье коллектива авторов из ИГМ им. В.С.Соболева СО РАН (Новосибирск) и ИГАБМ СО РАН (Якутск), посвященной корреляции данных об 40Ar/39Ar изотопном возрасте породдайковых поясов Якутско-Вилюйской КИП, этапов растяжения и скорости погружения в Вилюйском рифтовом бассейнена основе бассейнового анализа динамики осадконакопления и компьютерного численного моделирования.

   Установлено неоднородное по площади рифта растяжение коры на 15-20% и мантийной литосферы на 40-50%, а также оценен вклад внедрения даек в растяжение коры, составляющий около 6%. Этого оказалось недостаточным для полного разрыва литосферы и образования океанического бассейна. Рассчитан объем среднепалеозойского магматического интрузивного и эффузивного материала как в пределах Вилюйского рифта, так и в целом для Якутско-Вилюйской КИП - 100–215 тыс. км3, что значительно меньше объемов Сибирских траппов. Для детализации возраста формирования дайковых поясов были продатированы40Ar/39Ar методом долеритовые интрузии трех крупных дайковых поясов Вилюйского рифтового бассейна: Вилюйско-Мархинского, Контайско-Джербинского и Чаро-Синского. Для последнего это было сделано впервые. Анализ полученных в работе и известных ранее данных (всего 26 датировок) о возрасте внедрения среднепалеозойских даек и силлов показал, что в отличие от пермо-триасового события имели место два основных импульса базитового магматизма: на рубеже франского и фаменского времени с основным пиком около 374 млн лет и в конце позднего девона с пиком около 363 млн лет.Оказалось, что максимальная интенсивность дайкообразования совпадает по времени с фазой ускоренияосадконакопления и погружения, вызванного девонским этапом рифтогенеза, фиксируемым по кривым погружения осадков в большинстве изученных стратиграфических разрезов. В русле дискуссии сторонников «активного» (магматического) и спредингового (тектонического) механизма рифтогенезав работепредложена комбинированная модель образования Вилюйского бассейнапутем «рассеянного»рифтогенеза вследствие разрастания области субкоровыхинтрузий базальтовой магмы над мантийным диапиром.

   Связь тектонических процессов формирования рифта и базитового магматизма, распространенного на его территории, вполне очевидна и признается всеми, однако вопрос, что было причиной, а что следствием, остается открытым, так же как и природа теплового источника – предмет дальнейших исследований.

    Polyansky O.P., Prokopiev A.V., Koroleva O.V., Tomshin M.D., Reverdatto V.V., SelyatitskyA.Yu., Travin A.V., Vasiliev D.A. Temporal correlation between dyke swarms and crustal extension in the middle Palaeozoic Vilyui rift basin, Siberian platform// Lithos, 2017, v. 282-283, p. 45-64. dx.doi.org/10.1016/j.lithos.2017.02.020.

   Основные результаты краткоразмещены на сайте:      http://www.mantleplumes.org/SiberianDykeExtension.html

 

Прочитано 786 раз
Limon Tour World Guide Tranzito