1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Все         В Институте        Новости геологии        Семинары и конференции        Конкурсы и гранты        ФАНО        Разное        Видео

Вторник, 13 Июня 2017

Осадконакопление во впадинах Байкальской рифтовой зоны как отражение кайнозойских тектонических процессов в Центрально-Азиатском складчатом поясе

 

         В специальном выпуске журнала GondwanaResearch «Образование континентальной коры в Центральной Азии» (2012-2017) недавно вышла статья сотрудников нашего института - Кривоногова С.К. и Сафоновой И.Ю. «Basin structures and sediment accumulation in the Baikal Rift Zoneimplications for Cenozoic intracontinental processes in the Central Asian Orogenic Belt», 2017, ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1342937X16304634 )

        В статье впервые представлен детальный обзор геоморфологических, литологических, геохронологических и геофизических данных по большим, малым и сателлитным впадинам Байкальской рифтовой зоны (БРЗ) и обсуждаются различные аспекты ее эволюции (рис. 1).Ранее наиболее детальныеседиментологические исследования были проведены в центральной части БРЗ – в Байкальской, Тункинской и Баргузинской впадинах, и эти данные использовались во многих российских и международных обзорах для характеристики всей зоны.В статье представлена новая информация о периферических частях БРЗ с целью дать более полное представление о стадиях осадконакопления и провести их корреляцию с местными и региональными тектоническими событиями.


Рис. 1. Основные элементы строения БРЗ и прилегающих к ней областей: кайнозойские и мезозойские бассейны, ограничивающие сбросы и крупные разломы земной коры, поля кайнозойского вулканизма, направления движения блоков земной коры и полюса их вращения.

        Долгое время большой объемседиментологических данных, полученных советскими геологами десятилетия назад, оставался недоступным международному читателю.В статье отдается должное усилиям наших геологов:представлено подробное обобщение их данных в той степени, в какой это позволяет формат журнальной статьи. Для лучшего понимания условий их накопления детально обсуждаются структурные и фациальные особенности осадочных разрезов во впадинах БРЗ. Проведена ревизия и корреляция выделенных ранее стадий осадконакопления и тектонического развития,неотектонического развития и молодоговулканизма в регионе. Ключевые проблемы эволюции БРЗрассматриваются с точки зрения седиментологии, в первую очередь, соотношения мезозойских и кайнозойских впадин, билатерального разрастания Байкальского рифта, условий осадконакопления в миоцене, событийна границе миоцена и плиоцена, плиоценовых и плейстоценовых тектонические деформации и скорости осадконакопления (погружений днищ впадин) (рис. 2).Данные глубокого бурения впадин, сведения о приповерхностном залегании дочетвертичных отложений, распространение плейстоценовых отложений и данные о строении донных отложений озер Байкал и Хубсугул показывают, что: 1) впадины Байкальского рифта не совпадают с мезозойскими структурами расширения, то есть, не наследуют их структурный план; 2) миоценовая стадия осадконакопления характеризовалась невысокой энергией рельефа и слабыми тектоническими процессами; 3) процессы рифтогенеза сменились с медленных на быстрые 7-5 миллионов лет назад; 4) скорости осадконакопления в позднем плейстоцене отражают быстрое погружение днищ впадин на современном этапе их эволюции.


Рис. 2. Возраст осадочных бассейнов БРЗ:черные полосы – установленный, серые полосы – предполагаемый.

Работа выполнена в рамках госзадания (проекты № 0330-2016-0003 и 0330-2016-0018) и при поддержке Министерства образования и науки РФ (проект № 14.Y26.31.0018).

 

Limon Tour World Guide Tranzito