1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Все         В Институте        Новости геологии        Семинары и конференции        Конкурсы и гранты        ФАНО        Разное        Видео

Четверг, 18 Мая 2017

Дикобразы жили на Алтае еще 30 тысяч лет назад!

 

    Изучением животных, которые обитали на Земле много тысячелетий назад, занимается наука палеонтология. Поскольку часто кости и зубы находят при раскопках стоянок древнего человека, в этих работах участвуют и археологи. Таким образом, изучение ископаемой фауны является междисциплинарным научным направлением, в котором сегодня принимают участие также специалисты по датированию органических остатков.
Свежим примером такого рода исследований стало выяснение времени и условий обитания в Сибири и на Урале очень экзотического для этих регионов животного – дикобраза. Вряд ли кто-то из читателей НВС встречал его в природе, если не бывал хотя бы в Средней Азии, на расстоянии почти 1000 км от Алтая и более 2000 км от Урала. А вот в алтайских и уральских пещерах сохранились кости и зубы древних дикобразов, и об этом хотелось бы поделиться с широкой научной общественностью.
    Немногочисленные находки черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на севере Евразии, где сегодня этот вид не обитает, были известны с конца 1980-х гг. Одним из первых обнаружил и определил остатки дикобраза известный сибирский палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов, который вместе с коллегами в течение 15 лет на чистом энтузиазме проводил систематические раскопки уникального палеонтологического объекта – пещеры Разбойничьей в Горном Алтае; об этом не раз писала НВС (см. очерки от 4 августа 2011 г. и 19 июня 2014 г.). В конце 1990-х – середине 2000-х гг. к этим немногочисленным (но оттого чрезвычайно важным!) находкам добавились кости и зубы дикобраза из пещер Усть-Канская и Страшнáя на Алтае, и ряда объектов Урала – пещер Махневская Ледяная, Идрисовская, Виашерская, Палласа и Барсучий Дол. Стало ясно, что факт обитания дикобраза далеко за пределами его сегодняшнего ареала (области распространения) – не случайность, но если принадлежность костей и зубов этому виду не оставляла сомнений, то вопрос о возрасте находок оставался открытым до недавнего времени. Посредством научной кооперации российских и американских ученых в Университете Аризоны (г. Тусон, США) было проведено радиоуглеродное датирование зубов и костей дикобраза из пещер Разбойничья, Страшная, Усть-Канская, Махневская Ледяная и Палласа. Итогом этой работы стала недавно опубликованная статья: Kuzmin Y.V., Kosintsev P.A., Vasiliev S.K., Fadeeva T.V., Hodgins G.W.L. The northernmost and latest occurrence of the fossil porcupine (Hystrix brachyuran vinogradovi Argyropulo, 1941) in the Altai Mountains in the Late Pleistocene (ca. 32,000–41,000 cal BP) // Quaternary Science Reviews. 2017 (in press). В ней участвуют специалисты из ИГМ СО РАН (автор); Института археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск (С.К. Васильев); Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург (П.А. Косинцев); Горного института УрО РАН, г. Пермь (Т.В. Фадеева); Университета Аризоны (Г.У.Л. Ходжинс). Так какую же новую информацию удалось получить нашему неформальному коллективу?
   Во-первых, присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тыс. лет назад в пещере Разбойничьей, и около 40 тыс. лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное – ведь нами проведено прямое радиоуглеродное датирование остатков этого вида с помощью ускорительного масс-спектрометра; в России получить достоверные даты по столь малым пробам невозможно из-за ограничений аппаратуры для анализа. Дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала – периода между двумя оледенениями. В это время в западной части Горного Алтая (район пещеры Страшной) господствовали открытые степные ландшафты, но по долинам рек и на склонах гор северной экспозиции сохранялись участки лесной растительности. В северо-западной части Алтайской горной страны, где находится пещера Разбойничья, в растительном покрове доминировали леса и луга. В целом для дикобраза как крупного грызуна такие ландшафты были вполне подходящими для долговременного обитания. По мере приближения к эпохе максимального похолодания, которая началась около 27 тыс. лет назад, природная обстановка в Горном Алтае менялась: становилось меньше лесов; увеличивалась площадь, занятая травами и кустарниками; понижалась температура воздуха и уменьшалось количество осадков. В результате дикобраз как относительно теплолюбивый вид исчез из данного региона.
    Во-вторых, история заселения дикобразом Урала оказалась существенно другой по сравнению с Алтаем. Находки данного вида известны на Урале вплоть до 60 с.ш., но возраст их существенно более древний, чем в алтайских пещерах. Судя по косвенным оценкам, основанным на данных по ископаемой фауне млекопитающих и геологическим признакам, уральские дикобразы жили около 100–130 тысяч лет назад. Об этом говорит и то, что из костей на одном из объектов (пещера Палласа) не удалось получить материал для датирования, а в другом местонахождении – Махневской Ледяной пещере – возраст зуба дикобраза превысил 27 тысяч лет. Такая дата называется в радиоуглеродном методе "запредельной", т.е. находится вне границ данного способа датирования, который составляет около 45–50 тыс. лет. Природные условия отрезка 100–130 тысяч лет назад, который носит название микулинское (в Сибири – казанцевское) межледниковье, были теплее и влажнее современных, и дикобраз вполне мог обитать на Среднем Урале. По мере того, как начиная со 100 тыс. лет назад климат становился холоднее и суше, чем в микулинское время, природная обстановка для дикобраза в этом регионе стала неблагоприятной, и он мигрировал в более южные части Европы и Азии. Возможно, что в теплое казанцевское время дикобраз обитал также и на Алтае, на что указывает запредельная дата его зуба из Усть-Канской пещеры – более 39 тысяч лет.
    В-третьих, находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а возраст остатков из пещер Разбойничья и Страшная – самыми молодыми из них. Это означает, что около 30–40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум (т.е. убежище) для дикобраза, тогда как в сопредельных регионах Сибири он не обитал. Этот феномен, который раньше выглядел как предположение (хотя отчасти и обоснованное), теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования.
    Стоит подчеркнуть, что дикобраз – "редкий гость" в составе ископаемых животных Сибири и Урала, и знания о времени и условиях его обитания важны для понимания процесса формирования современной фауны животных Евразии, а также для углубленного изучения процесса вымирания – полного или частичного исчезновения определенных видов животных. Так, в 2015 г. группой ученых, в которой были и некоторые участники настоящей работы, в том же журнале Quaternary Science Reviews опубликовано исследование процесса вымирания другого "экзотического" для Сибири животного – большерогого оленя (см. НВС от 12 марта 2015 г.). Результаты работы также были весьма неожиданными: оказалось, что олень с огромными рогами спокойно проживал в Сибири от Иртыша до Байкала еще 12 тысяч лет назад, хотя ранее почти никто из ведущих палеонтологов об этом даже не подозревал. А теперь мы имеем на Алтае "молодых" дикобразов! Как говорится, наука неисчерпаема ...

Ярослав Кузьмин, д.г.н.,
Институт геологии и минералогии СО РАН,
г. Новосибирск
Фотографии предоставлены С.К. Васильевым, Т.В. Фадеевой и Н.Д. Оводовым

 


Фото 1. Типичный дикобраз


Фото 2. Кости и зубы дикобраза из пещеры Страшная (масштаб в сантиметрах)


Фото 3. Зубы дикобраза из пещеры Махневская Ледяная (масштаб в сантиметрах)


Фото 4. Вид на входную часть пещеры Махневская Ледяная


Фото 5. Вид на пещеру Страшная


Фото 6. Вход в Разбойничью пещеру

 
Ссылка на ResearchGates такая:

https://www.researchgate.net/publication/313860893

 

Limon Tour World Guide Tranzito