Аспирантура

Четверг, 01 Декабря 2016 13:47

Новый минерал группы герберсмитита ‒ Кулигинит

2016 12 01 kuliginit1

Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в процессе изучения минеральных ассоциаций кимберлитовой трубки «Удачная» открыли новый минерал группы герберсмитита. Новый минерал назван в честь сотрудника лаборатории № 451 – Кулигина Сергея Семеновича.

Новые минералы, открываемые в последние годы, обычно имеют очень маленький размер и трудные для изучения. Кулигинит выгодно выделяется на их фоне идеальной формой кристаллов, удивительным богатством цвета и красотой.

Новый минерал группы герберсмитита ‒ Кулигинит (Fe2+3Mg(OH)6Cl2)

При изучении вторичных гидротемальных минеральных ассоциаций из кимберлитовой трубки «Удачная» открыт новый минерал группы герберсмита, магнезиально-железистый гидроксохлорид ‒ Кулигинит (Kuliginite). Хорошо ограненные призматически-бипирамидальные кристаллы кулигинита (0.2-0.5 мм) диагностированы в срастании с айовоитом и кальцитом, совместно с гипсом, галитом и баритом. Кристаллы кулигинита имеют зеленый цвет, на некоторых кристаллах отмечается рыжий налет, что является продуктами окисления железа. Кулигинит имеет тригональную сингонию с углом спайности ~ 65º. Минерал аномально двуосный (α ≈ β), при Np=1.709, Nm=1.709, Ng=1.718. Химические примеси представлены MnO до 2.1 мас.% и F до 0.1 мас.%.

Образование подобной минеральной ассоциации возможно вследствие взаимодействия кимберлитового расплава и грунтовых вод. В тоже время, включения оливина и ортопироксена характеризуются слабой степенью серпентинизации. Подобная минеральная ассоциация впервые установлена для кимберлитов восточного тела.

2016 12 01 kuliginit2

Рис. Крупные кристаллы кулигинита в срастании с айовоитом и кальцито

Mihailenko, D.S., Korsakov, A.V., Rashchenko, S.V., Seryotkin, Y.V., Belakovskiy, D. and Golovin, A.V. (2016) Kuliginite, IMA2016-049. CNMNC Newsletter No. 33, October 2016, page 1139; Mineralogical Magazine, 80,1135–1144.
Исследования проведены за счет гранта Российского научного фонда (проект №15-17-30012).

2016 12 01 kuliginit3

2016 12 01 kuliginit4