Аспирантура

Среда, 09 Декабря 2015 09:08

Бесценный алмаз

  

 

 2015 12 09 almaz1

Россия - обладатель крупнейшего в мире месторождения бесценных алмазов. Свойства этих алмазов уникальны. Ни одно из известных в природе веществ ими не обладает. Что это сулит отечественной промышленности - изучают сегодня новосибирские ученые-геологи. Сотрудники института экономики подсчитывают, сколько на этом можно заработать. А мы выяснили почему сотни миллиардов карат до сих пор погребены в сибирской земле.

 

Двигатели работают лучше, добыча нефти стала дешевле, а металлообработка – проще. Скоро. Основа индустриальной революции - лежит в сибирской земле.

Граница Красноярского края и Якутии. Попигайская астроблема – ста километровый кратер. Один из крупнейших в мире. 35 миллионов лет назад сюда ударил метеорит. Превратив землю в алмазы.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: « Это вещество было переплавлено. Выброшена, как при взрыве, и упала обратно. Часть – переплавлена – образовалось целое озеро Распава. 140 млрд каратов – это больше, чем все известные запасы обычных алмазов во всем мире».

Чудовищное богатство и всё - наше, российское. Но тех, кто при фразе миллиарды карат представляет такую картинку – я разочарую.

Это и есть алмазы. ИмпАктные – то есть возникшие от удара метеорита. Перемолотые. Впрочем, и в целом виде камни непривлекательные. Черные, бесформенные кусочки. Гадкие утята рядом с прозрачными кристаллами алмазов из кимберлитовых трубок. Некрасивые, а значит, не нужные. Из них не сделать бриллиантов - именно поэтому советское руководство потеряло интерес к месторождению. О Попигае забыли. И совершенно зря, утверждает доктор наук Валентин Афанасьев. Сила этих алмазов не в красоте.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: « Я вот только сегодня получил очередной протокол испытаний – и на 20-50 процентов абразивная устойчивость изделий из этих алмазов превышает устойчивость из обычных и синтетических алмазов хороших марок».

То есть импактные алмазы медленнее стираются, сохраняют свойства при более высоких температурах, чем остальные алмазы. К исследованиям новосибирских геологов уже проявляют интерес нефтяники и газовики. Замена буровой коронки в добычи чрезвычайно дорогая операция. Дольше будет служить и  меньше расходов. Свойства импактных кристаллов сулят прорыв и в машиностроении, в авиации, космической промышленности – везде, где от качества полировки материала зависит срок службы детали – объясняет директор института геологии и минералогии. Разница между импактным и синтетическим алмазом – на наноуровне .

Для сравнения поверхность металла, отполированного алмазами: Края синтетического алмаза острые - процарапывают канавки, их форма провоцирует появление трещин – металл, так сказать, устает – и начинает разрушаться. Пластинки импактных алмазов срезают слои без царапин. Вероятность разрушения минимальна.

Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН: « Изготовили режущие пластины, которые испытывали на специальном сплаве. Сверхтвердом. стандартные скорости резки – это 20-24 метра в минуту – уже 30 м/минуту – режущая кромка начинает разрушаться и поверхность становится никакой -  эти пластины прекрасно резали и при 30 и при 40 метрах в минуту – а такими скоростями ни одно из известных в природе веществ не обладает».

Этот песок - бесценный. В буквальном смысле. Нет цены. Импактные алмазы Попигайского месторождения никогда еще не продавали и не покупали.

Николай Самсонов, научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН: « Мы привязываемся к стоимости и сопоставлению характеристик синтетическими алмазами – которых в мире производится и основной производитель – Китай – не менее 9-10- млрд карат в год».

Сопоставимое по стоимости сырье, но с лучшими характеристиками. И это без переработки. Просто раздробленные в порошок алмазы.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: « Руда лежит на поверхности – взрывай, нагребай бульдозером, дроби – причем чем мельче раздробишь – тем полнее извлечение. Нас сохранность совершенно не волнует – как для природных кимберлитовых алмазов. Чем мельче порошок – все равно мы будем их передробливать до нужных фракций».

Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН: « Наши экономисты посчитали – если начать разработку этого месторождения сейчас, то уже в 2017 году доля в мировом рынке – только порошков была бы 100 млн карат, это примерно 2,65 доллара за карат. Не так много, но это означает 265 млн долларов – в начале. А в 2027 году – это уже 750 млн. карат – это 2 млрд. долларов. Это примерно 40% от суммарной добычи нашей алмазодобывающей компании «Алросса». И это серьезные деньги».

Геологи подчеркивают в Сибири - неисчерпаемые запасы уникального материала – такого больше нет ни в одной стране мира.

Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН: « Нужны более-менее длинные деньги – 4-5 лет вряд ли пойдет отдача. Надо сначала вложиться – организовать добычу, построить ангары, решить вопрос с энергией – а в нынешних условиях дешевых денег у нас тютю».

По данным НСКТВ