Аспирантура

Пятница, 05 Июня 2015 11:16

80 лет Академику Николаю Владимировичу Соболеву

 

2008 10 16 Sobolevnv

 28 мая исполнилось 80 лет Николаю Владимировичу Соболев — всемирно известному геологу, который знает всё о глубинах Земли, где образуется самый красивый минерал — алмаз. Алмаз с древних времен всегда олицетворял красоту и согласно известному выражению — «является лучшим другом прекрасной половины человечества».

 Знакомство Николая Владимировича с этим минералом началось в то замечательное время, когда в Советском Союзе, в Сибири были открыты первые месторождения алмазов.

 Еще студентом геологического факультета Львовского университета ему посчастливилось в полевых условиях познакомиться и работать с некоторыми первооткрывателями месторождений алмазов, среди которых были Ю.И. Хабардин и В.Н. Щукин . В то время даже многие нынешние ветераны Сибирского отделения еще были учениками младших классов школы.

 Это был 1956 год, а Николай Соболев учился еще на первом курсе университета. Вместе с несколькими однокурсниками, среди которых был будущий лауреат Государственной премии СССР В.А. Побережский , Николай приехал на производственную практику, сроком на пять месяцев, с начала июня до конца октября, т.е. от конца одной зимы до следующей зимы (-40 о С), в должности коллектора знаменитой партии No 132, которая за год перед этим открыла кимберлитовую трубку «Мир». Молодой студент был очарован суровой красотой Якутии, которую он полюбил на всю жизнь.

 После окончания учебы Н.В. Соболев оставил заведование минералогическим музеем Львовского университета. 25 мая 1960 года, за три дня до двадцатипятилетия, Николай Владимирович был переведен по приказу академика Андрея Алексеевича Трофимука из Львовского университета в Институт геологии и геофизики СО АН СССР в Новосибирск.

 Изучение импактных алмазов было предпринято Институтом сверхтвердых материалов (Украина) еще во время первых исследований месторождения. «В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, - сказал В.П. Афанасьев, - и мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники. Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны».

 Его первый полевой сезон в 1963 году уже в качестве сотрудника ИГиГ СО АН СССР не был чем-то необычным, хотя и проходил в более высоких широтах в далеком Заполярье, выше 70 о с.ш. Вдвоем с физиком Евгением Ивановичем Череповым , Н.В. Соболев за два месяца собрал уникальную коллекцию фрагментов глубинных пород (ксенолитов) с трубки «Обнаженная», которая не только стала основой его докторской диссертации, но и послужила материалом для работ других сотрудников института, а также для проектов в рамках международного сотрудничества.

 Следующим полевым сезоном была работа в районе Северного полярного круга на кимберлитовой трубке «Загадочная» в 1965 г. вдвоем с сотрудником ИГиГ Николаем Игнатьевичем Зюзиным .

 Даже первопроходцы Амакинской экспедиции не могли указать точное местонахождение этой трубки, поскольку она не вызывала интереса ввиду полного отсутствия алмазов. Однако Н.В. Соболеву удалось, ориентируясь на местности, удачно выбрать место для посадки вертолета, и буквально через час он увидел оставленный на краю шурфа ксенолит уникальной глубинной породы гроспидита, с блестящими на солнце кристаллами кианита. Итогом этого полевого сезона явился сбор представительной коллекции гроспидитов уникальных глубинных пород, впервые описанных в этой трубке академиком Владимиром Степановичем Соболевым с учениками в качестве новой, неизвестной ранее горной породы. В последующие годы была собрана коллекция ксенолитов из кимберлитовых трубок «Мир» и «Удачная». Отбирались в фондах ГОХРАН и детально исследовались алмазы с включениями. Обобщение результатов этих исследований завершилось написанием докторской диссертации.

 Кроме кимберлитов и алмазов, повышенное внимание Н.В. Соболев уделял изучению метаморфических пород сверхвысоких давлений Кокчетавского массива (Казахстан) совместно с В.С. Шацким , который впервые увидел микроалмазы в прозрачных шлифах.

 Алмазы на Кокчетавском массиве были открыты геологами Кокчетавской геолого-разведочной экспедиции, возглавляемой выпускником Львовского университета, учеником В.С. Соболева Антоном Алексеевичем Заячковским . Н.В. Соболевым совместно с В.С. Шацким был доказано, что алмазы были образованы в породах земной коры, погрузившихся в зоне субдукции на глубины, отвечающие полю стабильности алмаза.

 Итогом многолетней научной деятельности Н.В. Соболева явилась подготовка к участию в 9-й Международной кимберлитовой конференции во Франкфурте (ФРГ) в 2008 г. Николай Владимирович и участники ведущей научной школы РФ «Минералогия, петрология и эволюция глубинных зон континентальной литосферы, условия образования алмазов и их месторождений», основанной его отцом, академиком Владимиром Степановичем Соболевым, представили на этой конференции целую серию докладов от Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Итогом и результатом этой конференции, как и многих других крупных научных конференций, явилось издание двух томов престижного международного журнала Lithos издательством Elsevier общим объемом более 1000 страниц. 10% объема журнала составляли статьи сотрудников ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН.

 Кимберлитовая тематика и проблема метаморфизма сверхвысоких давлений органически вписываются в обширную международную программу «Глубинный цикл углерода», инициаторами которой явились сотрудники Геофизической лаборатории института Карнеги в Вашингтоне (США) и фонд Слоана (A. Sloan Foundation). Эта программа рассчитана на десять лет (2010—2020) и включает в себя наряду с исследованием углерода атмосферы, изучение океана, микроорганизмов и природных углеводородов, в том числе алмазов.

 Особую проблему формирования алмазов представляют месторождения, связанные с зонами субдукции, в которых происходит погружения в глубины Земли литосферных плит, которые поставляют в мантию вещество земной коры. Этот процесс обеспечивает поступление углерода с поверхности Земли глубоко в мантию и замыкает глубинный цикл углерода. Таким образом, кимберлиты и зоны субдукции являются показателями единого цикла углерода на планете Земля.

 Н.В. Соболев был приглашен организаторами программы «Глубинный цикл углерода» в начале 2011 года принять участие в работе ее высшего органа — исполнительного комитета, куда вошли научные работники из десяти стран. Начиная с этого времени, он выступил в качестве одного из основных организаторов международного семинара в рамках данной программы, успешно проведенного на Алтае, на базе стационара «Денисова пещера». Однако наиболее существенный вклад в исследования по упомянутой программе был сделан Н.В. Соболевым при организации международной конференции «Кристаллогенезис и минералогия» в 2013 г. в Новосибирске, в которой принимали участие выдающиеся ученые из разных стран. Специальный симпозиум в рамках этой конференции, «Кристаллогенезис и минералогия: связь с глубинным циклом углерода», завершился специальным выпуском журнала «Геология и геофизика» No 1—2, 2015 г. Этот спецвыпуск журнала вызвал большой интерес научной общественности России и многих зарубежных стран.

 Признанием заслуг юбиляра международным сообществом явилось награждением его Советом международной минералогической ассоциации медалью «За выдающиеся достижения в области минералогических исследований» — главной международной наградой в области минералогии. Торжественное вручение медали состоялось во время проведения XXI Конгресса ММА в Йоханнесбурге (Южная Африка) в сентябре 2014 г., после которого Н.В. Соболевым был сделан пленарный доклад, объединяющий результаты изучения минералогии сверхвысоких давлений в континентальной литосфере.

Академик РАН М.И. Кузьмин,
член-корреспондент РАН В.С. Шацкий

Источник: Наука в Сибири