Dissertation board

Шахов Феликс Николаевич

02

Родился 24 октября 1894 г.

1911 г. – студент Томского технологического института; после окончания 1-го курса направлен в Иркутское военное училище. По окончании – подпоручик, начальник саперной команды одного из Сибирских полков; участвовал в «Брусиловском прорыве». За личное мужество в 1916 г. награжден крестом Св. Анны III степени с мечами. Далее – болезнь, снова служба в царской армии. Продолжил учебу в институте в 1920–1922 гг. После окончания оставлен М.А.Усовым ассистентом на горно-геологическом факультете. Проводил геологическую съемку в Сибири, на Урале; консультировал работы по поискам меди, железа; как консультант «Запсибредметразведки» – на вольфрам, молибден, титан, ртуть и др.

1935 г. – профессор кафедры. В 1940 г. присвоена ученая степень доктора наук без защиты диссертации – «Honoris Causa».

В годы войны работал в ТПИ, а также в ЗСГУ научным консультантом; занимался вопросами развития минерально-сырьевой базы для нужд оборонной промышленности, руководил поисками коренных месторождений золота, исследовал зоны окисления полиметаллических месторождений. В 1943 г. подготовил работу «Минерально-сырьевая база Западной Сибири», в 1944 г. – «Основные черты металлогении Красноярского края». Также принимал активное участие в размещении эвакуированных в Томск заводов и учебных заведений. Его многогранная напряженная деятельность во время войны была отмечена в 1944 г. орденом Ленина.

В апреле 1948 г. арестован по «Красноярскому делу» (якобы за умышленное занижение значимости месторождений, за «саботаж» в проведении геолого-поисковых работ). В 1952–1954 гг. работал на Колыме и Чукотке.

С 1954 г. снова работал в ТПИ, а с 1957 г. – в институте геологии ЗСФ АН СССР.

В ИГГ СО АН СССР с 1958 г. – зав. лабораторией, зав. отделом. В 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. Являлся редактором многих монографий и сборников, членом редколлегии журнала «Геология и геофизика»; под его руководством защищено много кандидатских и докторских диссертаций.

Награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени (два), медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Умер 30 октября 1971 г.

Использованная литература:

• Феликс Николаевич Шахов (в очерках, статьях и воспоминаниях). Отв. ред. д.г.-м.н. Ю.Г.Щербаков. Новосибирск: изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1998. – 180 с.
  • Операция «Салют Победы». Изд. «Наука», Сибирское отделение. 1975.
  • Феликс Николаевич Шахов (некролог). Геология и геофизика. №11, 1971, 159-161.