Dissertation board

Соболев Владимир Степанович

Родился 30 мая 1908 г.

В 1930 г. окончил Ленинградский горный институт (ЛГИ); далее – ассистент, доцент; 1937 г. присуждена ученая степень кандидата геол.-мин. наук без защиты диссертации; 1938 г. – защитил докторскую диссертацию; 1939 г. – профессор кафедр кристаллографии и петрографии ЛГИ. 1941–1945 гг. – профессор Иркутского госуниверситета, консультант Восточно-Сибирского геологоуправления, зав. кафедрой минералогии ЛГИ, эвакуированного в Иркутск.

Еще перед войной пришел к твердому убеждению, что геологическая обстановка района распространения траппов Сибирской платформы имеет сходство с геологическим строением южноафриканских алмазных месторождений, что киберлитовые тела нужно искать в северной части Сибирской платформы. Его рекомендации о проведении поисков алмазов в Сибири получили поддержку со стороны ведущих геологов. Однако война прервала постановку поисковых работ, и только в 1947 г. геологи вернулись к этой теме. В 1954 г. в Якутии была найдена первая кимберлитовая трубка, а затем и ряд алмазоносных трубок и месторождений алмазов.

1945–1959 гг. – зав. кафедрой Львовского госуниверситета, зав. отделом петрографии Института геологии полезных ископаемых АН УССР. В 1950 г. присуждена Государственная премия СССР; в 1951 г. – избран членом-корреспондентом АН УССР; 1958 г. – действительным членом АН СССР.

В ИГГ СО АН СССР – с 1958 по 1981 г. – зам. директора Института, 1963–1972 гг. – декан геологического факультета НГУ. 1976 г. – Ленинская премия; 1978 г. – Герой Социалистического труда. 1981–1982 гг. – директор Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана (Москва).

Награды: ордена Ленина (два), Трудового Красного Знамени, медали – Золотая медаль «Серп и молот», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; знаки «Лауреат Ленинской премии», «Лауреат Государственной премии СССР», Почетный член Всесоюзного минералогического общества, член Геологического общества Франции, «Заслуженный деятель науки Якутской АССР», Почетный член Львовского геологического общества, член Геологического общества Болгарии, член Американского геофизического союза; Золотая медаль Св. Георгия (Испания).

Умер 1 сентября 1982 г.

Сведения в основном взяты из кн.: Владимир Степанович Соболев. Изд. М., «Наука», 1990. – 114 с. Серия геологических наук, вып. 38.