1. Skip to Menu
  3. Skip to Footer>

Ветераны ВОВ

Совет ветеранов

Ветеранская организация в Институте была создана в 60-е годы по инициативе участников Великой Отечественной войны С. Л. Троицкого, Д.К. Осипова, Б.Н. Лапина, А.С. Митропольского, И.И. Щеглова, В.Н. Дубатолова, Е.Ф. Доильницына и др. Вначале она объединяла только участников ВОВ (60 - 70 человек), впоследствии в нее вошли труженики тыла, а затем и все неработающие пенсионеры.​​

Председателем Совета ветеранов стал А.С. Митропольский (1965 - 1970 гг.).

В 1970 г. его сменил Дмитрий Кириллович Осипов. Это были годы сбора сведений о своих товарищах. С самого начала актив Совета ветеранов (Д.К. Осипов, В.Н. Дубатолов, А.П. Строителева) начал составлять картотеку участников войны, куда заносились: ФИО, дата рождения, адрес, должность. Приводились также сведения о прохождении военной службы, ранениях, контузиях, наградах, а также о послевоенной трудовой деятельности. Впоследствии картотека пополнилась данными о тружениках тыла, награжденных «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а затем и о тех, кто работал в годы войны, но не имеет документальных подтверждений.

В 1974 г., к 30-летию Победы, в конференц-зале смонтировали стенд «Они сражались за Родину” (около 50 фотографий участников войны). В 1980 г. по инициативе Совета ветеранов (Д.К. Осипов), профкома (Т.С. Юсупов), Комитета ВЛКСМ (Н.К. Бахарев), при поддержке и одобрении партбюро (А.В. Каныгин) и Дирекции (А.А. Трофимук) около Института был заложен Сквер ветеранов. Участники войны посадили там деревья с соответствующими табличками и установили бронзовую стелу на которой были выгравированы фамилии более 50 участников ВОВ. Впоследствии свои деревья посадили и труженики тыла.

С 1982 по 1986 гг. Совет ветеранов Института возглавлял Б.Н. Лапин, с 1986 - 1989 гг.- В. Н. Дубатолов.

С 1989 г. Председателем Совета ветеранов успешно работает Б.С. Вахтин – участник Великой отечественной войны.

В Институте также функционировал женсовет (председатель К.А.Шолкина), объединяющий неработающих пенсионерок. В начале 1993 г. к директору Института академику Н.Л.Добрецову обратились представители совета ветеранов (Б.С.Вахтин и В.Н.Дубатолов) и женсовета (Л.В.Милова)  с  просьбой о создании Фонда ветеранов, подотчетного бухгалтерии  Института, который по совместному решению совета ветеранов и женсовета, мог быть использован  для оказания материальной помощи неработающим пенсионерам, бывшим сотрудникам Института, а также для проведения вечеров-встреч (День Победы,  День пожилых людей) и иных мероприятий. Н.Л. Добрецов дал согласие на учреждение этого Фонда, несмотря на возникшие после распада СССР финансовые и прочие трудности. С 1993 г.совет ветеранов и женсовет все мероприятия проводили совместно и финансировали их из Фонда ветеранов.

После разделения ОИГГМ на два Института в каждом Институте формируется и расходуется свой Фонд.

Совет ветеранов в 90-е годы помог работнице АХО Института Е.Ф.Кузнецовой которая в годы войны служила в стрелковом полку на Белорусском фронте, но не помнила номер полка, оформить статус участника войны. После нашей «расшифровки» нечётких печатей в её служебной книжке номер полка установили и ей в Советском РВК г. Новосибирска выдали удостоверение участника войны, а затем вручили орден Отечественной войны II степени. Также благодаря запросам совета ветеранов в различные инстанции, получили удостоверения и полагающиеся вольнонаёмным лицам льготы также работницы АХО, сёстры П.Т. и В.Т. Тукаевы, служившие в железнодорожном формировании «Военный поезд N 48» Наркомата путей сообщения.

В 1995 г., к 50-летию Победы издана книга «Солдаты Победы» (отв. редактор Б.С.Вахтин, члены редколлегии В.Н.Дубатолов и Б.Н.Лапин; тираж 300 экз,) в которой помещены материалы (фотографии и краткие биографические сведения) около 80 участников войны. Книгу, наручные часы с символикой юбилея Победы и денежный вручили ветеранам войны на торжественном собрании в канун праздника.

В конце 90-х годов из сквера ветеранов была похищена бронзовая плита со стелы, с фамилиями участников войны. Кроме того, при капитальном ремонте в конференц-зале демонтировали стенд «Они сражались за Родину». Несколько лет при проведении митинга в канун Дня Победы в сквере ветеранов на стеле временно устанавливали отпечатанный на принтере красочный список участников войны, пока по заказу Института на Опытном заводе СО РАН не была отлита чугунная плита с рельефными буквами фамилий и инициалов участников войны (всего 86 чел.). Открытие обновленной стелы «В память ушедших, во здравие живых» состоялось 22 июня 2004 г. Стенд «Они сражались за Родину» по нашему эскизу, с некоторыми дополнениями и изменениями был отпечатан в Институте, в секторе информационного сопровождения ИНГГ (руководитель Д.В.Косяков), и смонтирован в конференц-зале Института к 60-летию Победы, в 2005 г.

В 2005 г. вышла в свет книга, написанная ветеранами ВОВ Игорем Петровичем Молочаевым при активном участии В.Н. Дубатолова и Л.Я. Ковшевной «Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». При поддержке академиков Н.Л. Добрецова, А.Э. Конторовича и В.А. Коптюга увидели свет её 2-е и 3-е издания.

В начале 2000-х годов материалы об участниках войны, тружениках тыла и блокадниках Ленинграда при активной поддержке учёного секретаря ОИГГМ СО РАН А.А. Айринянца были помещены на сайте Института.

Необходимо отметить, что в этот период в совете ветеранов (председатель Б.С.Вахтин) активно работали В.Н.Дубатолов, Б.Н.Лапин, Л.Я. Ковшевная, Л.Н.Макарова, в женсовете (председатель К.А.Шолкина) -  Л.В.Милова, Н.Ю. Миронова, Л.М.Усольцева.

С июля 2007 г. председателями ветеранских организаций стали: С.В. Меледина (ИНГГ СО РАН), В.В. Параев (ИГМ), а их помощниками - К.А. Шолкина и Н.Ю. Миронова.

В 2011 г. им на смену пришли О.А. Родина и Л.В. Купина. Активное участие в работе ветеранской организации принимают Т.А. Анофрикова (2010 г.) ​и Е.Г. Леуткина (2014 г.). Бессменным фотографом был и остается до сих пор Н.М. Подгорных.

В 2013 г. ветеранская организация обоих институтов награждена Почетной грамотой, врученной главой администрации В.А. Щварцкоппом. В том же 2013 г. ветеранская организация вошла в книгу Почета Районного Совета г. Новосибирска.

( Материалы собраны и предоставлены Б.С. Вахтиным и О.А. Родиной )

Ветераны ИГМ (в прошлом ИГиГ и ОИГГМ)

В списке «Они сражались за Родину» приводятся сведения об участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, и их фотографии. Использованы материалы, с некоторыми изменениями и дополнениями, изложенные в книге «Солдаты Победы» (Новосибирск. Изд. НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1995. – 80 с. Редколлегия: Б.С.Вахтин, В.Н.Дубатолов, Б.Н.Лапин).

Исполнитель – председатель Совета ветеранов Б.С.Вахтин.

В списке «Труженики тыла» приводятся сведения о тружениках тыла – сотрудниках Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН (до 1990 г. – Институт геологии и геофизики СО АН СССР – ИГГ СО АН СССР) и их фотографии, работавших в годы Великой Отечественной войны на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях и организациях, т.е. о лицах, проработавших в годы войны не менее 6 месяцев и награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», или (и) «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», или другими правительственными наградами в годы войны, а также военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, т.е. о лицах, которые в соответствии с Законом РФ «О ветеранах» имеют статус «Ветеран Великой Отечественной войны», и о лицах, эпизодически работавших в годы войны.

Исполнители – Вахтин Б.С., Дубатолов В.Н. (совет ветеранов Института).

В списке «Блокадники Ленинграда» приводятся сведения о лицах, проживших в блокадном Ленинграде не менее четырех месяцев в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г., награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и (или) знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Материалы собраны и предоставлены Л.А.Волковой, председателем Советского отделения Новосибирской общественной организации «Блокадник».​

Боголепов Константин Владимирович

Родился 19 декабря 1913 г.

С 1929 г. после окончания курсов коллекторов работал в Московском НИИ по удобрениям ст. коллектором, геологом – на разведке месторождений апатитов в Хибинах и на Северном Кавказе. Одновременно учился на Высших геолого-разведочных курсах при ЛГУ, которые окончил в 1932 г. В декабре 1932 г. был арестован и осужден на 10 лет (ст. 58-11). В этот период работал геологом, нач. партии, главным геологом на изысканиях и строительстве железных дорог и тоннелей на Дальнем Востоке в системе ГУЛЖДС. В декабре 1942 г. был освобожден, но продолжал работать там же, в той же системе; с 1945 г. – в Азербайджане. С 1948 г. – нач. комплексной партии, занимался геологической съемкой и поисками бокситов в Прионежье. В 1949 г. как ранее судимый отправлен в ссылку в Красноярский край, где занимался изучением бокситовых месторождений Енисейского кряжа и вопросами стратиграфии мезозойских третичных отложений. В 1954 г. освобожден из ссылки; в 1958 г. снята судимость. С 1956 г. – гл. геолог Казачинской экспедиции Красноярского геологоуправления. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В ИГГ СО АН СССР работал с 1961 г. – зав. лабораторией геотектоники; с 1962 г. – преподаватель, профессор НГУ; 1966 г. – доктор геол.-мин. В 1972 г. удостоен премии им. академика В.А.Обручева. В 1981 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. 1982–1983 гг. – зам. директора Института.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»; знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

Умер 1 мая 1983 г.

Limon Tour World Guide Tranzito