Аспирантура

Четверг, 19 Февраля 2015 13:25

Мероприятия посвященные празднованию Дня российской науки в ИГМ СО РАН

 

 

В нашем институте в период со 2 по 8 февраля состоялись мероприятия посвященные празднованию Дня российской науки.

Самым востребованным мероприятием, в рамках празднования, стало посещение дня открытых дверей в Центральном сибирском геологическом музее ИГМ СО РАН. В течение одного дня (4 февраля) музей посетили, по разным оценкам, более 600 человек.

 2015 02 19 1

У многих посетителей (в основном студенты и школьники) вызвали интерес научные и научно-популярные доклады ведущих учёных ИГМ СО РАН.

Д.г.н. Кузьмин Ярослав Всеволодович представил два интереснейших доклада “Камень, за которым ходили за сотни километров: вулканическое стекло и древний человек” и “Природа и древние люди: находка древнейшего современного человека в Евразии”.

Первый доклад был о вулканическом стекле. Вулканическое стекло – это быстро застывшая лава, в которой нет кристаллов и других примесей, поэтому чистое (безводное) стекло – обсидиан – обладает самым острым в природе сколом. Помимо чисто геологических целей, обсидиан и его природные источники изучаются еще и потому, что с его помощью можно надежно определить направления и расстояния миграций древних людей. Зная, откуда древние люди брали обсидиан, можно сделать надежные выводы о том, какие территории (и когда) они посещали, а значит – реконструировать их миграции и обмен ценным каменным сырьем. Оказалось, что древние люди ходили за обсидианом за сотни километров.

Идущий следом доклад был не менее интересным, докладчик посвятил его древним людям современного облика. Возраст первых людей современного облика в Евразии так же важен для науки, как возраст Земли. Древние люди современного облика – кроманьóнцы. Они появились в Африке около 150–200 тысяч лет назад, а затем двинулись в Евразию. В 2008 г. на пляже р. Иртыша в районе пос. Усть-Ишим (Омская область) была найдена бедренная кость человека. С помощью радиоуглеродного датирования было установлено, что она принадлежала человеку, жившему около 45 тысяч лет назад. По структуре своей ДНК усть-ишимский человек (мужчина 30–35 лет) является представителем древнейшей миграции современных людей из Ближнего Востока в Азию. Он также был представителем предковой группы для всех (азиатских и европейских) популяций палеолитического современного человека.

2015 02 19 IMG 9067

2015 02 19 IMG 9059

2015 02 19 IMG 9058

 

Д.г.-м.н. Толстов Александр Васильевич выступил с докладом “Редкие металлы - будущее Российской экономики”. Доклад был посвящен полезным ископаемым, которые непосредственно влияют на инновационное развитие России. Докладчик показал, что по потреблению редких и редкоземельных металлов (РЗМ) - 5-8 тыс.т. в год - Россия в 5-10 раз отстает от наиболее развитых стран, удовлетворяя свои потребности за счет импорта. Автор продемонстрировал, что ведущие производители (более 90%) редкоземельных и свыше 80% редких металлов – это Китай (РЗМ) и Бразилия (Nb). Однако к 2020 г. дефицит РЗМ в России может стать основным сдерживающим фактором развития российских высокотехнологичных отраслей, так как до 40% критических технологий, не реализуемы без РЗЭ, Sc и Nb. Докладчик показал, что обеспечение всей гаммой редких элементов в России возможно за счет одного уникального месторождения Томтор. В настоящее время начата доразведка и попутная отработка этого месторождения.

О проблемах и достижениях в области геодинамических исследований с докладом “Граниты и рост континентов” рассказали Павел Дмитриевич Котлер и к.г.-м.н Сергей Владимирович Хромых.

2015 02 19 IMG 9045

Крайне интересным и познавательным стал доклад к.г.-м.н. Анны Михайловны Дымшиц и к.г.-м.н. Игоря Сергеевича Шарыгина с интригующим названием “Земля как слоеный пирог”.

2015 02 19 IMG 9083

2015 02 19 IMG 9084

А самым популярным среди всех прозвучавших стало сообщение к.г.-м.н. Анны Раульевны Агатовой “Отраженная в древесине летопись рельефа Земли”. Доклад был посвящен вопросам применения дендрохронологического анализа в геоморфологических и палеосейсмогеологических исследованиях. Используя длительные древесно-кольцевые шкалы как своеобразные «линейки времени» геологи могут датировать с разрешением в один год различные геологические процессы прошлого, в том числе, и такие опасные для человека как землетрясения.

2015 02 19 IMG 9070

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».