1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Алюмосиликатные матрицы на основе легкоплавких бентонитовых глин

 

Характеристика:
Создан экономичный и экологичный способ иммобилизации жидких высокоактивных отходов ядерной энергетики: трансурановых элементов (ТУЭ) и продуктов ядерного деления (ПЯД) в стойкие к радиолизу, термолизу и химическому выщелачиванию алюмосиликатные керамические и стекловатые матрицы, совместимые по химическим характеристикам с породным веществом депозиториев. Обеспечено максимальное подавления процессов миграции и перераспределения радионуклидов в создаваемых техно-природных системах.

Созданные стеклокерамики - двухслойные алюмосиликатные матрицы на основе бентонитовых глин Камалинского месторождения (Красноярский край) имеют

  • среднее значение механической прочности на сжатие сердечника - 3.625 кН/см2, оболочки – 10,05 кН/см2 (по ГОСТу Р 50926-96 не ниже 0.9 кН/см2);
  • скорость выщелачивания Мо, U, ПЯД из стеклокерамических матриц риолитового состава для ТУЭ и базальтового для ПЯД в морской и дистиллированной воде не выше n•10-7 г/см2•сут.

По параметру термоустойчивости – отсутствию изменений структуры и химического состава при температуре не менее 550ºС алюмосиликатные матрицы превосходят требования ГОСТ Р 50926-96 (по данным термогравитациого анализа).


Продольный (А) и поперечный (Б) срез двухслойных алюмосиликатных матриц,
внутренние части которых содержат радионуклиды, а внешние свободны от них


Технико-экономические преимущества:

  • дешевизна и широкая распространенность бентонитовых глин;
  • возможность получения смесей с хорошими формовочными характеристиками;
  • хорошие сорбционные свойства глин, минимизирующие потери радионуклидов в процессе приготовления смесей;
  • возможность получение стеклокерамических матриц с заданными свойствами путем добавления соответствующих добавок;
  • максимальное приближение предприятий Западной Сибири, нарабатывающих ПЯД и ТУЭ (Томск-7, Красноярск-26, Красноярск-45), к крупнейшему месторождению бентонитовых глин - Камалинскому месторождению Красноярского края.

Области применения:
Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Предприятия, нарабатывающие ПЯД и ТУЭ, максимально приближенные к месторождениям бентонитовых глин. В Западной Сибири к таким предприятиям относятся только три: Томск-7, Красноярск-26, Красноярск-45.

Уровень практической реализации:
Получены опытные образцы алюмосиликатных матриц. Разработана лабораторный способ иммобилизации ТУЭ и ПЯД.

Коммерческие предложения:
Отработка технологии под условия заказчика, организация совместного производства.

Ориентировочная стоимость инвестиций:
Определяется в зависимости от поставленной задачи.

Патентная защита:
Пат.РФ №2361299 «Способ иммобилизации изотопов трансурановых элементов радиоактивных отходов (варианты)»,
авторы: Ковалев В.П., Богуславский А.Е., Бульбак Т.А., Полянский О.П., Разворотнева Л.И., Ревердатто В.В., Серёткин Ю.В.

Контактная информация:
Бульбак Тарас Александрович, с.н.с., к.г.-м.н.,
тел./факс: (383)3332412; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Limon Tour World Guide Tranzito