Аспирантура

Суббота, 15 Сентября 2012 10:11

Уникальный вид алмазов

  

Следующим летом ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН планируют отправиться в экспедицию на Попигайское месторождение импактных алмазов, которые до сих пор полностью не исследованы. Об этом сообщил на круглом столе «Новой экономике – новые материалы», работающем в рамках форума «Интерра-2012», директор ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

«Начало месторождению было положено много миллионов лет назад, - рассказал главный научный сотрудник института доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев, - когда на Землю упало крупное небесное тело, образовав большой ударный кратер. Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит». По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза.

2012 09 15 Аfanas

«Импактные алмазы – новый вид высокотехнологического сырья», - уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник – Попигайский кратер, расположенное в России. Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат. Размеры зерен варьируют от первых микронов до двух сантиметров. «Оба этих объекта занимают полпроцента от общей площади кратера, - отметил Валентин Афанасьев, добавив, что предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере – многие триллионы карат.

Изучение импактных алмазов было предпринято Институтом сверхтвердых материалов (Украина) еще во время первых исследований месторождения. «В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, - сказал В.П. Афанасьев, - и мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники. Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны».

Для того, чтобы развивать работы по добыче и использованию импактных алмазов, необходим, в первую очередь, геологоразведочный комплекс, так как нужно представительное количество материала для исследований. Также следует отработать рентабельную технологию обогащения, и это чрезвычайно важно, так как от методики и ее стоимости будет зависеть конечная цена продукта. Еще необходимы минералогические, технические и экономические работы на высоком современном уровне. «Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране», - отметил Валентин Афанасьев, подчеркнув, что учеными ИГМ СО РАН предлагается необходимость изучения этого нового вида минерального сырья для современной экономики.

2012 09 15 pohilenkо

«Россия является монополистом в плане импактных алмазов, - заявил академик Похиленко, - и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет». К этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций, что, по мнению геолога, неудивительно. Новый материал можно использовать в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.

Участники круглого стола отметили, что вопрос надо рассматривать очень серьезно, имея целью определить рентабельность добычи попигайских алмазов в условиях отсутствия инфраструктуры, однако все сошлись на том, что геологоразведочные работы в любом случае просто необходимы.

«Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно», - прокомментировал заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Маркович Никитин.

 

 

Источник: Центр общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)