1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Центральный сибирский геологический музей

ИГМ активно занимается популяризацией геологических знаний. Особенно большую работу в этом направлении проводит Центральный сибирский геологический музей (директор к.г.-м.н. Подгорных Н. М.). За годы его существования здесь побывало около 600 тысяч посетителей.

map По вопросам проведения экскурсий обращаться:
тел. (383) 373-05-14
с 8.30 до 16.00
Могилева Маргарита Павловна
Рубанова Ольга Михайловна
Экскурсии проводятся по предварительной записи

Заведующий Центральным сибирским геологическим музеем
Подгорных Николай Михеевич
тел. (383) 333-28-95

Основан музей в июле 1958 г. на основании приказа директора института академика Трофимука А. А. как самостоятельное структурное научное подразделение в статусе лаборатории. На правах совещательного органа при дирекции института функционирует музейный совет (председатель — чл.-корр. В. С. Шацкий), курирующий основные направления и определяющий стратегию деятельности музея. Идея создания коллекций руд и минералов Сибири зародилась еще в стенах Горно-геологического института ЗСФАН СССР и принадлежит профессору Поспелову Г. Л.. В начале 1950-х гг. в витринах музея уже экспонировались образцы рудных месторождений Сибири, были организованы первые экскурсии учащихся местных школ.

Наиболее интересные образцы размещены в многочисленных витринах, десяти каменных панно и картинах; крупные штуфы (40–700 кг) выставлены на специальных тумбах. Основной фонд образцов хранится в подвитринных стеллажах в выставочных залах, фондовые коллекции — в двух специальных помещениях кернохранилища. Минералогия представлена систематической коллекцией образцов из 50 стран мира и всех регионов России. В ней насчитывается 1000 минеральных видов (общее количество экспонатов — около 20 тыс.). В числе редких и уникальных — крупнейшая в мире друза данбурита (200 кг), пять друз горного хрусталя (от 100 до 350 кг), штуфы самородного железа (75 и 300 кг), чароита (700 кг), крупные кристаллы бетехтинита, ювелирного воробьевита, рубеллита, шпинели, образцы кимберлита и многие другие. Основная масса минералогических образцов собрана сотрудниками музея и специалистами института в период работы в экспедициях. Формируется представительная коллекция эталонных аншлифов (на основе коллекции чл.-корр. Шахова Ф. Н.) и шлифов.

В коллекции музея — 56 образцов метеоритов общим весом 150 кг, 6 метеоритов были очень крупными и составляли основную массу (собраны Ивановой Г. И. и Подгорных Н. М.); уникальна тематическая подборка д.г.-м.н. Изоха Э. П. по тектитам мира (306 образцов). На большом стенде демонстрируются 60 синтезированных минералов. Особое внимание обращают на себя образцы изумруда, опала, алмаза, прустита, парателлурита и др., выращенные по технологиям, разработанным специалистами института.

Экспозиция полезных ископаемых ограничена месторождениями Сибири и Дальнего Востока и насчитывает 10 тыс. образцов, размещенных в экспозиционном зале и 25 тыс. — в фондах. Все образцы руд из более 150 месторождений привезены сотрудниками института и музея из экспедиционных поездок. В числе уникальных образцов — монолиты моихукитовой руды (400 кг) Талнаха, полиметаллических руд Дальнегорского, Николаевского, Холоднинского, Горевского и других месторождений, сыннырита из Бурятии, боксита с реки Тунгуски, кимберлитов из Якутии (по 75–200 кг) и т. д. Особое место в экспозиции музея отведено самоцветному камню (яшма, агат, чароит, мраморный оникс, лазурит, родонит, нефрит, агальматолит, мрамор, дальнегорский скарн), представленных в крупных штуфах, панно и картина, 10 витринах (с полированными образцами, оригинальными резными изделиями).

Палеонтологический отдел, созданный по инициативе ак. Соколова Б. С., — хранилище более 310 монографически изученных коллекций оригиналов и голотипов морских беспозвоночных хорошей сохранности, с точной привязкой и описанием, размещенных по возрастным геологическим системам от венда до четвертичного периода. География образцов — Сибирь, Дальний Восток, Русская платформа, страны ближнего и дальнего зарубежья. На основе их изучения и систематики базируется ряд разделов Международной стратиграфической шкалы, а некоторые разрезы морских отложений территории Сибири признаны стратотипическими. Общее количество образцов палеонтологической коллекции, с учетом микрофауны, — около 45 тыс.

В музее создана детальная картотека всех известных минеральных видов, проводится детальная ревизия и паспортизация всех экспонатов с указанием авторства, имеющихся анализов, мест находок и хранения каждого образца в экспозиции или фондах на компьютерной основе с использованием СУБД Microsoft Access.

Limon Tour World Guide Tranzito